长篇小说丨有一种人生叫还债38

羊父这一车大蛇小蛇都被没收了,这一车蛇估计价值3万多元。本来工商局还要罚他的钱,村领导得知这个情况后,为他写了一份申诉材料,证明他家现在借台高筑,已是村里的贫困户,最后工商部门没有对他经济处罚。

这算是网开一面了。

最后,羊父还是病倒了。

小李子和羊姑娘在医院轮流陪他。

羊姑娘对小李子说:“你有事,你去忙,我一个人陪我爸就行了。”

小李子说:“我也没有其他的事,再说你爸对我有恩,我不能在你爸最需要人的时候离开他。”又轻轻地说:“你爸是我未来的岳父大人,我更应该为他做一点事情!”

羊姑娘说:“现在我家那么苦,你的工资我爸都没有与你结清呢。”

小李子说:“我对你爸说过,现在我不要你的工资,等你还清借款,到时你再付我工资吧。”

羊姑娘说:“到时你就娶我吧。”

小李子伸手说:“我非你不娶。”

得知羊父连看病钱都拿不出来,小李子把自己的积蓄一万元拿了出来。

羊姑娘说:“算我借你的。”

小李子说:“你这话就见外了。”

那天,羊父挣扎着要下床出院。因为他知道自己没有钱住院。

羊姑娘说:“爸,你身体还没有全部恢复,医生没说让你出院啊。”

羊父说:“一天住院要好多钱,我身无分文。”

羊姑娘说:“小李子拿钱给我了,他说你身体虚弱,这个病不治怎么行?”

羊父说:“小李子这个钱我记着,等以后我们有钱了一定要还给他。”

羊姑娘说:“小李子不要你还钱。”

羊父说:“为啥呀?”

羊姑娘说:“爸,你这是明知故问。”

其实,羊父心里清楚,女儿和小李子相爱了,小李子就是自己未来的女婿。

这时候,小李子提着一篮子东西来了。

他拿出了一只熟野鸭。因为他知道羊父喜欢吃熟野鸭,所以他想“投其所好”。(“投其所好”这成语出自明·冯梦龙《东周列国志》第八十回:“今王志在报吴,必先投其所好,然后得制其命。”)

小李子撕了一只野鸭腿递给羊父。

羊父说:“我没胃口,不想吃。”

小李子说:“你吃了这一只野鸭腿,你就恢复精力了。”

果不其然,羊父躺在病床上也把这一只野鸭腿吃了,他吃的津津有味的,最后他说:“我感觉现在精神多了,因为我现在有饥饿感,我想吃东西了。”

正所谓:一只野鸭腿,打开了羊父的胃。

推荐阅读更多精彩内容

  • 老话说,胳膊拗不过大腿。羊姑娘与她父亲“上学之争”,最后羊父占了上风,羊姑娘落败,她只好放弃读高中,就这样跟父亲到...
    蒋坤元阅读 2,624评论 54 118
  • 小李子走到那一只盛放毒蛇的水缸跟前,用一根竹子在水缸里搅了一下,顿时十几条毒蛇在水缸里翻滚着。 羊姑娘说:“有死蛇...
    蒋坤元阅读 3,326评论 48 169
  • 羊父当年可是一个天不怕地不怕的人物。 有一天深夜,村庄里突然响起“有人偷船啦”的呼叫声,他披了一件外衣就跑出门外,...
    蒋坤元阅读 2,002评论 39 96
  • 小李子到外面买了20只草鸡蛋,很快回来了,他是到一户农民家里买的,平常吃的鸡蛋都是到这户农家的,而他并没有到街上去...
    蒋坤元阅读 2,492评论 48 128
  • 羊父听到女儿的呼叫声,一个鲤鱼翻身跳下床,连鞋子也没穿便跑到门外,羊姑娘也跟着跑到了门外。 小李子手执一根木棍就站...
    蒋坤元阅读 2,990评论 46 148
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 7,939评论 28 53
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 5,903评论 4 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 2,826评论 1 3
  • 人工智能是什么?什么是人工智能?人工智能是未来发展的必然趋势吗?以后人工智能技术真的能达到电影里机器人的智能水平吗...
    ZLLZ阅读 3,505评论 1 5