美好的一夜

某日心血来潮,开车到十多公里的高新区跑步。高新区为新建区,人烟稀少,只有些许的工业影迹,无一丝繁荣的景象,倒是路宽影美,路灯整齐划一,鸟比人多,树密草茂。如果作为人居规划环境一流,也许是鱼与熊掌不可兼得吧,高新区发展的瓶颈越发突出,经济与环保的矛盾日益严重。

一个社会的发展关键是靠制造业,只有工业有造血功能,在环保挂帅的高压下,很多实体经济体遍地哀嚎,从未来发展的层面来看国家出发点是绝对必须的。

我们都需要碧水蓝天,需要秋高气爽,只是我们的环保事业起步太低了,在环保与发展之间没有平衡点,没有经济,何来发展,只有将环保跟制造业实现无缝对接,企业蓬勃发展,社会才会健康发展。

跑了四五公里之后,气喘如牛,汗如雨下,精神立刻饱满起来。天也黑了,暗红色的圆月升上路灯头,在静逸的绿林中美得无以伦比,那圆圆的脸盘上,仿似挂着温柔的笑容,静静地俯视没有灯光的林地,清辉一片,几朵灰色薄薄的云萦绕旁边,好象仙女摆着衣袖翩翩起舞。

城市的灯火太辉煌了,美丽的月色只当配角存在,在经济现实社会下能有几多人对月抒怀,把酒问天,细想起来,确实很久没有在缺失 灯火的一角独享这广寒仙子了,于是,决定调集人马,与月共舞,独乐乐不如众乐乐。  

回家搬桌子,购固体蜡炉,没有工夫茶的月夜是不完整的,没有酒的月夜也是不完整的,没有音乐的月夜更是不完美的,几个哥们死党有人买水果,有人炒田螺小吃,有人搬充电音箱,一个小时集结完毕,在没有灯光的工业区内尽情欢笑。

“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年,我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。 起舞弄清影,何似在人间。”清风徐徐,茶香扑鼻,古今多少事,都在笑谈中。

今晚的茶分外香,也许是劳动产生快乐吧,所谓的工夫茶确实是花一翻功夫才能成就的,清风抚蜡水难熟,烧一壶水得花很多时间,越发难得,更显茶之功夫,甘霖入口,浑身舒畅。

心情好,茶是香的,心情糟糕,茶是苦的,同样的茶,不同样的心境,茶能影响人,人能影响茶,人茶合一方显生活之精美。回头一问,今晚的茶非值钱的茶,但为什么这样的清香呢?月夜好心境罢了。

仰望天空,繁星极少,明月以极慢的速度向西移,皎洁如洗。对月独思,溢发满地思绪,时光飞速,是非成败转头空,沧桑已独掩风华。

"今人不见古时人,今月曾经照古人",秦皇汉武看到的就是这个月,毛氏导师见的也是这个月。朝代叠进,岁月更新,多少的刀光剑影,枪林弹雨,多少的风云突变,天翻地覆,都是这个月。月啊月,你见的人和事太多了。

人作为一个个体,在这个世界上确实太渺小了,犹如沧海中一滴水。茫茫人海中,一个脑袋就是一个人生,在这个不平凡的世界中,我们都是一个平凡人,一种生存几十年的动物而已。

这短短几十年,充满着功名利禄,锁事纷争,起起落落,浮浮沉沉,能有多少的时间享受日子呢?赚钱的根本目的是改变生活质量,当物质生活丰富之后,多少人纸醉金迷,钟鸣鼎食,骄奢淫逸,灵魂上空虚一片。

愿下世为月,无功名利禄之困扰,无人事烦扰之纷争,以清辉普撒大地,以宁静授人以魂。  

一壶浊酒喜相逢 ,我们的笑声在静逸的大地中显得刺耳,此情此景,纵是神仙也羡慕。真希望,天上的神仙能驾着祥云,徐徐而来,地上的山神驻拐而至,其乐融融,欢声笑语。人间也有美仙境,纵是神仙也枉然。        

明月西斜,纵有万般美色,天亮之后,日烤风暴,重回现实,实在不忍归去。也只好将这种不忍置于下次的重聚,归去归去,走之前不忘创文之事业,打扫好满地狼藉,也算是尽兴而归。


无戒365天极限挑战日更营 第33天