在宋词里徜徉

        喜欢宋词,但是上学学的几首,在当时纯粹是赶鸭子上架,不得不学。在老师的指引下,该背的都背了,该默写的也默写了,可是我很难体会到词的美。

    工作后,蕴藏在内心深处的那种情愫,常常会萌发,看到熟悉的词,总会有欢喜。时常会在抄几首在我笔记本里珍藏。可是经不住时光的荏苒,很快就淡去。

      现在有了更多的时间去做喜欢的事情。朋友提议每天读《宋词三百首》,在我们群里打卡。一首词每天读七遍,连读七天,最后背过。

    经过这么多天的朗读,我才明白,宋词是要反复朗读的,读得越多,你理解的越深入,也就越能体会到语言之美。原来,诗词是需要慢慢品的!

    吾中华文化之博大精神,从宋词可见一斑也。短短的几行字,抒尽了作者的情怀,意境高远,情深意切,真不愧为我国文化之瑰宝。

    步入宋词,你仿佛走进幽静的历史天空,你看到柳永边走边吟,一句句诗句从心底泛起,一个个情景从眼前闪过。

      “寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇,都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发,执手相看泪眼,竟无语凝噎……”背诵到这里,就被这场景深深打动。寥寥几句,就把悲伤离别,恋恋不舍的场景勾勒出来,欲哭无泪,欲语无声。体味着作者的心情,仿佛就在昨日。

      浸润在诗词里,它们会不经意在某个时刻绽放异彩。上个周末,我和爱人在山坡上散步,落日余晖洒在林梢间,地上的草枯黄柔软地躺在地上,有一丝荒凉,一丝落寞。“草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。”柳永的《蝶恋花》就这样跳了出来。给生活平添了诗意和美意。

图片发自简书App

      大脑是勤劳的,一刻不停地思考着。闲暇时光,大脑会把曾经的美好搜索出来,一一浮现。烟花三月下扬州,和家人漫步在二十四桥边让我想起江南风景“烟柳画桥,风帘翠幕……,云树绕堤沙”。穿越千年的历史,我好像看到了“湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。”江南的繁华,在莺歌燕舞中拉开帷幕,悠闲的宋人,在十里荷花间穿梭,听歌赏景……。

      冬天的风钻进衣袖里,寒意逼人。穿上厚厚的羽绒服,戴上帽子。隔离了冷空气,也隔离了路人,在自己的世界里,小声吟诵,不知不觉一首词就背了下来。也许,我的记忆力因此会保持下来。捧着这如此宝贵的精神食粮,实在是三生有幸。

      走进诗词,好像踏进了历史的后花园。徜徉其中,寻找千年的美梦,寻找有时失落的自己。

      如果,你有时间,不妨也来这个后花园探访一番,保准让你流连忘返,感叹连连。因为这是融入我们血液的文化,我们从没离开,只是没有亲近。