随笔(155)向孩子学习

96
方圆_22cf
2017.09.12 20:52* 字数 366

       

图片发自简书App

       今天下午两节美术课,四五年级各一节。前两周的课都是提前画好,上课时再即兴和学生一起在黑板上画一副。 每天写写画画,觉得时光真是美好!

       四年级画了升旗仪式场景,设计节日手抄报样式,画闹钟、手表和一幅表现时间的场景。五年级画了图形的渐变和古建筑的对称,每次拿出自己的拙劣的画来,孩子们都会配合小小的惊呼和赞叹声,才发现孩子比大人不吝赞美之辞呀!不管他Ta们是礼貌性的点赞还是由衷地欣赏,孩子们对我这个绘画“新手老师”真是莫大的鼓励!真是令人感动!

       由此想到我们的家庭教育,多表扬多赞美都知道,不是家长居高临下的一个肯定,是平等关系中由衷地赞美和欣赏,为他些微的进步感动和喜悦,真正的扬长教育就是放大孩子的优点,优点辐射进而减少、控制缺点,获得成功的幸福体验,这将是孩子找到自信的源泉,只要他在自己原有的基础上有小小进步,快乐和健康比成绩更重要!

日记本
Web note ad 1