2019-12-22 亲子阅读大班(第十六周)

本周书单:

1.14只老鼠《蜻蜓池糖》、《大搬家》、《秋天进行曲》、《洗衣服》、《过冬天》、《摇篮曲》、《去春游》

2.暖房子经典绘本《再讲一个故事吧》、《这就是朋友》、《亲爱的雪人》、《雨中的小红伞》、《一切因为有你》

3.《海底100层的房子》、《100层的房子》、《天空100层的房子》

4.Five Little Monkeys bake a birthday cake

成长感悟:

1.和孩子一起感受爱和美

本周讲的暖房子系列绘本,每一本都是慢慢的爱,和朋友的、和家人的。而且不仅仅是爱,还有相处、沟通、面对、学习……很丰富的一套绘本。

14只老鼠系列也是,画风优美、细腻,视角转换多,场景内容丰富。从一大家人的相处中感受爱、合作,也能在一页页美图中感受到美。

2.第一次主动表演

周日,我们三家人去做木工、参观博物馆。童童在吃完午饭后,主动要求表演他的街舞给我们看。我简直是大吃一惊!

要知道,以前在家,连爸爸或爷爷让童童表演,他都不愿意。带我进房间,单独给我表演。第一次这么主动、积极,必须得记录下来啊。当然,现场的鼓励是肯定的。

3.播种耕耘后,是收获了

童童的老师、同学,都不约而同的和我提到过,他认识的字比较多,知识面比较广,上课的时候带着好奇和求知欲。周日在博物馆参观的时候,很多比较生涩的字,他能连猜带蒙的说出来,比如青铜、菩萨、雪鸮……

我想,一方面的确是阅读量大了以后,很多字自然而然就会了。另一方面,博物馆也是来第二次了,很多展品比较熟悉,记住了也说不一定。不过,能集中体现识字量这点,还是长期积累的结果。

推荐阅读更多精彩内容

  • 绘本,英文称 Picture Book,顾名思义为“画出来的书”。即指一类以绘画为主,兼附有少量文字的书籍。绘本是...
    罗罗_小猴妈妈阅读 649评论 0 2
  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,412评论 0 0
  • 文/玲子酱 最近爱上了手账,买了许多胶带,但胶带迟迟未到,迫不及待要做手账的我,决定自己找一些素材画,总体感觉还算...
    玲子酱看世界阅读 327评论 0 3
  • 成长于一个以孝为本的大家庭,我从小就开始被频繁灌输“尊敬长辈,孝顺父母老人”这种中华美德精神。我爷爷奶奶有五个孩子...
    浅恨阅读 179评论 0 0
  • 可能在我们的概念里面微笑是很平常的行为
    18213299731阅读 3评论 0 0