一色青衣君莫笑, 春风共我已知足

《小草》

七律小草

春烟舒雨(黑龙江)

雁字稀疏塞外春,东风无意扫边尘。

苔茵覆雪消融晚,野甸堆冰潜化频。

生在忧患归有日,死于坦荡去无垠。

严霜岁岁何相逼,宁做飞灰奋羽鳞。

七绝·小草 新韵

将心(湖南)

雨滴野陌竞相出,土气十分香气无。

一色青衣君莫笑,春风共我已知足。

七绝《小草》

克蕾雅(安徽)

生来无有百花娇,却让荒原起浪潮。

不慕芬芳香一季,愿听牧笛响云霄。

七绝《小草》

语过添情(四川)

岁岁春来吐嫩芽,荒坡野岭可安家。

谦卑不与花争艳,牵手风云绿满涯

五绝·题崖壁草

东篱菊梦(宁波)

栖身峭壁间,不媚艳阳怜。

昂首风前立,摩云探碧天。

七律小草

偌非(青岛)

泛若星云遍四方,天生僻处不争强。

稳攀峭涧修青甸,静卧沙洲织绿装。

岁末能催枯叶色,春头又育嫩芽芳。

休言单位外形小,聚众同心胜海洋。

七绝野草

温柔(河南)

根浅叶轻间隙生,风中雨里几番横。

纵然野火烧灰烬,只待春风绿满城。

蝶恋花小草春月遇春雪

踏青(天津)

偏是初阳逢雪雨。小萼冰凝,悻悻浑无主。昨展纤腰今卧土。此心怎可留春住。

紫陌茫茫铺一素。难掩彷徨,不晓归何处。忍看东风来又去。佳期恐怕津城误。

七绝《小草》

东邪之女(江苏)

一季青青一季黄,川原九陌任疏狂。

听风沐雨尘埃近,不向人间道暖凉。

七绝小草

疏影(天津)

未见韶光知展身,一经好雨绿如茵。

低姿柔弱散泥气,却与群芳分早春。

七绝小草

醉染潇湘(晋中)

远看濛濛近看青,和风为舞起华荣。

春虽解语终疏远,嫩绿无声夺画屏。

外三首

七绝·浮烟山天悦山庄

将心

百花争艳鸟争鸣,水榭玉桥紫烟生。

今做山庄风雅客,抽身世外忘营营。

七绝·浮烟山森林公园

将心

鸟自争鸣花自开,气新风正钓鱼台。

早年人爱挤都市,今却浮山结队来。

七律首次诗词走进校园讲堂,却发现同学们难以停下的匆匆脚步,他们已经多久没有感受到如当下释放的诗意般的生活了.....

醉染潇湘

春朝嫩柳日曈曈,若水筝音笑意融。

莫道斑斑延旧岁,常需细细感穹窿。

未雕璞玉声无价,已淬生金色更红。

披我清风通皓月,诗心任尔贯西东。

戊戌年二月十二日

《小草》

作者/润龙

我愿是一株小草,坚强不屈写尽自豪。雷电暴雨打不倒,铣铲脚踩不屈腰。树高千尺会有风折之憾,山有万钧亦有崩塌之险,一棵小草可能会被沙石掩埋,如果有一滴雨水,它就能从缝隙中挤出一点新绿,春风吹过也会丰娆。

我愿是一株小草,春天的约会从不迟到。当东风吹起春天的集结号,第一个就能看到我露出的微笑。暖风细雨殷勤处,草色青青已出苗。比桃花先,更比柳叶早,有我的铺垫,万紫千红才会展现出最美的风貌。

我愿是一株小草,不祈求鲜花的容貌。鲜花艳丽一时,谢妆后一地鸡毛。我在乎的是盘根错节,将根基扎牢。一岁一枯荣,无惧雪花飘。枯黄了枝叶,地下的活力一样燃烧。

我愿是一株小草,没有想过要拥有大树般崇高。因为经的起严寒和酷暑的熏陶,这个世界才有了不一样的词韵诗骚。春花总有凋零时的疼痛,秋月也会有圆缺的烦恼,再美的风物如失去了我们陪伴,也一样单调。

我愿是一株小草,就长在深山峡道。荒僻中我们饮尽孤独,贫瘠更不会阻绝我们行进的步调。绿化的山岗会成为美丽的风景,湿润的地衣更显环境优化的重要。

我愿是一株小草,轻轻长在你的阳台,看你淋水浇花时露出的微笑,偷偷看尽你桌上的诗稿。我会轻抚你的烦躁,稀释你的苦恼。

我愿是一棵小草,长在你门前的路旁,在你晨练时轻吻你的双脚,在你晚归时舒解你一天的疲劳。

假如我是一株小草,也要为春天献上一星嫩绿,小而不失生命力,弱也不能夺其操。有松梅作伴,看天地沧海桑田,邀竹菊为朋,共世界天荒地老。

我愿这样一棵小草也能在这文明的百花园中添一点活力,托举人间最美的身影,绽放甜真的微笑。我愿意高山的冰雪溶化成一股清泉,浇灌我们的同胞。

我愿意相信人间总有万般好,也要严防那把花团锦簇的皮鞘。小草虽小,总会有自己的回报,只要人人都能献出一点爱,这个世界就是海阔天高!

希望你丢掉衣袖里的长刀,希望我能奉献一世的勤劳。你我共处一个和谐的世界,就让这个世界里永远都是有快乐的欢笑。

——润龙

2018-4-3

推荐阅读更多精彩内容