大山深处

       曾听长辈们说起,原先没有路能翻越大山,要走出这座山,必须走水路。村子旁有一条河流过,很久以前,水面有渡人的船……你想走出这座山吗?如今有很多路。

                            (一)

     我要去市里上个面试培训班,希望能为最后的程序添点胜算。早上八点,这唯一一辆走我们村的班车早就载满了人。

    我看见车的前座,有一对夫妇抱着小孩。他们的一些事情,我是去年过年时才了解的。

 这个女孩,我只在村里的公路上看过两眼。有一次是她抱着孩子来买菜,嘴里还说着“吃什么菜,是老公说了算啊”,后来选了豆腐和几只青椒就走了。更早的一次我看见她抱着孩子在小店门口和村里的妇人聊天。我心里想:“她就是那个女孩子呀……”

      现在,她也仍是抱着几个月大的孩子和车上的乡亲谈天。从她的语言中,我知道她抱孩子去市里的人民医院打预防针。

     旁边的人问:“怎么不在街上打?”她笑着答:“还是市里打更好啊!本来是要坐大伯家的车去的,今天他有事,就只好坐班车了。”旁边的人“嗯”了一声便没有再说话了。沉默了一会儿又聊些别家长短了。

      经过颠簸摇晃的一个小时车程,终于到了县车站。大家都要下车了。我过了马路要搭去市区的公交车。拖着重重的箱子找到位子坐下,看到前方又是他们夫妇。

      她不知怎么又和邻座的妇人聊起天来。她们指着她的丈夫问“这是你什么人哪?”“是孩子的爷爷啊!”她笑着答,眼神认真又有些闪烁。接着淘气地反问:“你觉得我多大了?”她们仔细端详了下:“不知道,看不出来。”她笑着说:“呀,我有三十多了,看得出来吗?”那些妇人全都怪怪地笑了:“看不出来,不像呢!”……我坐在后排,听着她们的对话,微微笑着,放空。

    到了医院站,她抱着孩子和丈夫下了车。旁边的妇人和邻座说:“看这个小姑娘也就十几岁的样子,找的老公也太老了,可以当孩子的爷爷了,哎……”最后叹息一声,大有为她可惜的意思。另一个妇人道:“那倒不一定有那么老,可能就三十来岁,乡下种田天天晒太阳,长得老。”“也有可能,有可能……”大家一片附和之声。

                              (二)

   我做为这辆车里唯一一个知道真相的人,那些听来的情节,话语就在脑海里闪现。

     在广州他和她的妈妈在一起,暑假来了,她的妈妈把她从乡下接来同住。在租住的一个房间里,他们三人睡在同一个床铺……最后的结果,就是车里的一幕。不负责任的妈妈,天真的女孩,这些令人难受的事情本不应该记得的。

     陆陆续续,大家都到了目的地,下了车。

                             (三)

      再回村里已经是十几天后,听闻她走了。我有些高兴。

     过了几天,我到县里办完事情,下午的那趟班车早就走了,只能在伯伯家镇上的小店等等看有没有顺风车搭。这时我看到了他独自一人抱着几个月大的孩子过来了。我坐在角落,听着伯父和店里其他人询问他关于她的事情。

         伯父问:“见到了吗?是在那里吗?”

   “见到了,可是她不愿意回……”他骂骂咧咧的,骂她,也骂那个带她走的男人。

       我细细听完,大概是去年冬天那个男人来村里弹棉花,他好心让其在家吃住,就埋下了线。后来两个人就电话联系,QQ聊天,他把她的手机扔掉了,还以为没事了,没想到还是被拐走了。

      伯父又问:“你和你家这么多人开着车去都没把她抓回来?”他骂道:“这个死女人,人家都不要她,她都要跟着啊!死赖在地上不走,打了也没用。那个男人有什么好!”又继续骂那个男人忘恩负义,不知好歹。

       旁边的人都安慰他,又问孩子怎么办,他回答现在孩子是他自己带着,奶粉钱看病的钱都没有,还是管大伯借的。听的人又感叹,也是多亏有个大伯帮忙呢。

      说了一会,就有车来接他走了。大家都和他告别。

      等他的车已走,大家继续闲聊。“也真是可怜,可怜了孩子。”“要说那个男人有什么好,比他是要年轻多了……”“不管怎么样,留了个孩子在这,有后了”……

                              (四)

       我再回村已是新学校开学一个月后了,还是在小店里等车。听到说那个小姑娘还是回来了,还倒贴了很多钱。伯父说:“钱是小事,人回来了就好。”到底好不好呢?

     到了过年回家,他们的事已经没什么人在说了。我好像是偶然听到她最后还是走了,一个人走的。只是不知道目的地是不是有个男人在等呢,我倒希望没有。只是有一日阳光正好,我却突然记起在家里的小学负责学前班报名时,发现好多孩子没有妈妈,户口本里没有那一页……

     “嘀——” 我家门外又响起车喇叭声了,我的思绪被打断了。住在大马路旁,就这点不好,也不知怎么回事,这些车经过我家门口就爱按喇叭,过年了,每天也是吵人。现在,乡下也有那么多车呀,路会更多了吗?

        也许吧!

推荐阅读更多精彩内容