opennebula利用sunstone将iso镜像制作os

字数 376阅读 249

    大三上学期有幸得到一个机会进行opennebula环境的搭建,塔式服务器部署一台master,五台node,后期准备将两台node替换为master达成云服务高可用版本。

    搭建的过程中没有遇到太大问题,只是要注意文档当中的一些细节点,比如数据库用户创建,用户权限转换使用等等。

    官方文档的operation文档中对于模板的制作的介绍比较宏观,这里就不巴拉巴拉了,入题-----------------

    第一步:利用sunstone的数据仓库系统映像模块上传iso镜像存为cd-rom格式。

    第二步:创建空数据块,大小根据自己的需要设定(自己制作的centos7桌面版分了30G,server版可以在app中下载到,但是需要自行使用shell启动脚本作为context修改root密码)。

    第三步:利用空数据块建立模板,选择硬盘时添加一块挂载硬盘,将iso的cd-rom文件挂载,然后实例化模板进行安装。

    第四步:系统安装后关机,此时空数据块中已经存在对应的iso系统。删除模板和cd-rom文件,利用空数据块建立模板即可。

    有没有有兴趣的大佬,大家一起玩玩、私信起来一起交流。

推荐阅读更多精彩内容