焚书坑儒与独尊儒术

 从秦始皇的焚书坑儒到汉武帝的罢黜百家,独尊儒术。儒家遭遇了两种截然不同的变化。单从字面上理解,赢政是在打击儒家,势必要让儒家从诸子百家中消失一样。而汉武帝,则将儒家当做正统官方学术。为什么要将儒家作为正统学术呢?因为统一的国家需要统一的思想,恰好儒家正合适,儒家是维护君主制度的,这点倒是跟法家是一样的。但法家的维护是不讲道理的,其手段无非是绝对的权威、阴谋诡计和严刑峻法(法家称之为势、术、法)。所以法家的道是霸道,法家之政为苛政,法家 之制为专制,法家之治为刑治。结果就是秦二世秦帝国就灭亡了。儒家则不同,道为王道,政为仁政,制为礼制,治为德治。也就是说儒家维护君主政制是讲理的。更容易被人民接受。所以大汉帝国能生存三百多年。

   然而“焚书坑儒”真的是烧儒学经典、杀儒家学生么?其实则不然,当年秦始皇已经已经感觉到,六国的投降只是表面现象,如果思想上不能统一,那大秦帝国就时时面临复灭的危险。当年他所坑杀的都是那些反对他统治的学者,烧毁的大多是与之政制、刑法相悖的书籍。

   无论秦始皇还是汉武帝,他们的出发点都是正确的,都是为了更好的统治国家而为之。相比之下,汉武帝比秦始皇更加洞明。

推荐阅读更多精彩内容