寝室的床帘,不仅仅为了遮光

96
婉小言 Excellent
2019.01.03 17:32 字数 905

1

上了大学后,我们寝室有一个女生和我们都不大一样,她很漂亮,也很精致,而且看着家里条件很好,不像我们其他的女生一样还要到处找兼职赚取额外的生活费。

但是我们相处得还好,没有闹过矛盾,当然也不亲密,每当我们寝室其他几个女生在一起吃饭,闲聊时,她从不参与我们,要么静静地梳妆打扮,要么就是玩手机。

但是,她是我们寝室第一个买床帘的。

我们都没有说什么,只是,我们之间好像更不一样了,她每次上床都拉着帘子,有的时候,我拿着切好的水果和寝室的人分享,把水果递给她时,她也不拉开床帘,只是伸出一只手接着我的水果。我们几个要一起出去吃饭时,她的床帘里面一点儿动静都没有,我们不知道到底该不该叫她。

每当这时,气氛便有点儿怪怪的。

你拉起的只是一条床帘,但封闭的却是对我们敞开的心。

图片发自简书App

2

现在很多寝室都有床帘,我们都长大了,自然有各自的隐私,当然,床帘也有遮光的作用,我想,大部分的同学买床帘,都是为了遮光吧,当室友晚睡早起时,可以避免灯光的困扰。虽然大学的课比较少,但我们却睡得越来越晚,或者学习考各种证书,或者熬夜追剧,当然,也有同学习惯早睡,作息时间不同,关灯时间也就不同,于是,床帘就成功地解决了这样的问题。

但是慢慢地,床帘的作用就不只是遮光这么简单了。

我们习惯性地拉上窗帘,把自己放进一个封闭的空间里,现在的电子通讯那么发达,大学生本就喜欢待在网络世界里,再加上拉起床帘,看不见寝室的其他人,只沉浸在自己的世界里,就会更加不喜欢和室友接触,不喜欢和大自然接触。

时间一长,当某一个周末,你突然发现,寝室静悄悄的,没有一个人说话,大家都静静地待在自己的床帘里面,不知道都在干什么,你叫某个室友一声,她会隔着床帘,轻轻地回应一声,看起来没什么问题,但声音里却少了亲切感,热切感。

3

最终,让我们疏远的不是床帘,而是我们自愿封闭的内心。

但愿,每一个拉起床帘的同学,目的都是为了方便自己,而不是为了疏远室友,因为不管怎样,她们都是要陪你度过几年青春时光的人。

她们在你的大学里出现过,就注定是无可替代的存在。

不管你们是否能成为朋友,但最起码,你们曾尝试过成为朋友。

拉开床帘,每天给室友一个看得见的微笑,你会发现,你们之间,会变得越来越有默契。

日记本
Web note ad 1