把自己的docker镜像推送到阿里云

很多时候,我们docker pull一个镜像之后,会对镜像做一些修改。比如,开启SSH连接等。但是,如果这个容器关闭之后,那么这个容器里面的东西就会丢失,恢复到初始状态。那此时就需要把这个修改过的镜像重新打包,然后推送到某个仓库。然后使用到的时候,再次把这个镜像拉取下来就可以了。下面介绍一下怎样把自己的docker镜像推送到阿里云镜像仓库。

1、把修改后的镜像重新打包为一个新镜像

docker commit -a "rainbow" -m "my image" 容器ID  new-image:版本号 

说明: -a :镜像的作者;-m:镜像的提交信息,容器Id是运行镜像之后得到的那个容器Id。

2、打开阿里云镜像管理中心

https://cr.console.aliyun.com

  • 创建一个命名空间。


    image.png

点击命名空间管理,然后点击右上角的创建命名空间。

  • 创建镜像列表


    image.png
image.png

填写仓库名称,摘要,设置代码源为本地仓库。最后点击创建镜像仓库即可。

  • 推送镜像源

点击管理




按照提示即可把自己的镜像源推送到阿里云镜像仓库。
如果不知道或者忘记自己登陆docker的密码,可以点击下面的按钮镜像更改。


image.png

搜索到自己的镜像


image.png

然后docker pull 地址即可下载镜像。

此外,可以把自己的docker镜像打包为tar包,然后拷贝到装有docker的机器上,执行docker load 命令即可把镜像加载出来。

docker save -o test.tar runoob/ubuntu:v3 # 打包一个镜像
docker load -i test.tar # 加载镜像
docker images # 查看镜像

推荐阅读更多精彩内容