工作生活缺乏动力?腾讯新闻这部短片给出了解答

https://mp.weixin.qq.com/s/D47GSpIetkPkdiTwdNLTxQ


为什么越来越多的年轻人感觉工作生活没有动力呢?


越来越多的人开始怀念过去:曾经的我们真好啊,从没想过停下,只想着全力奔跑。


其实,这并不是“现在”和“过去”的问题,因为即便是现在,我们身边也有对生活和工作全力以赴的人。


就像下面这个腾讯新闻短片中的人们一样,在他们普通而平凡的人生里,坚持不懈,日复一日。

腾讯新闻

女孩10年抽粪工作换得万家净,80后村医21年清贫行医,当代愚公7年带领村民在悬崖凿开脱贫路,平凡劳碌也大有可为!光明网X腾讯新闻致敬建党百年里,每个“碌碌有为”的人!#碌碌有为 #腾讯新闻

视频号

看完视频,也许你会问:那么枯燥乏味的生活,那么艰苦的工作环境,他们究竟是如何挺住并且做出了成绩的?


答案就在这些人身上。

 王顺友:站在“马班邮路”尽头的那个人

一个人,一匹马,一条路……不通公路的20年间,王顺友在雪域高原,牵着自己的老马,每月走两班,一个班走14天,一年有330天走在邮路上,就这样,走过了26万公里。

2005年,王顺友被评为感动中国十大人物之一,颁奖词这样写道:“他朴实得像一块石头,一个人,一匹马,一段世界邮政史上的传奇。”

在祖国的脱贫攻坚工作圆满成功后,就连国家重度贫困县木里县也完成了“村村通公路”,马帮信使已成为历史。

但王友顺一个人,扛住孤独,克服艰难,使命必达的奋斗精神,任何时候都令人备受激励:

“在做下去的路上,有太多做不下去的理由,但只要心中有信念,就一定能做下去。”


   毛相林:敢向绝壁要“天路”   

走出贫困的路不是天然铸就的,而是靠双手打拼而成。地处秦巴山区腹地的下庄村被称作“天坑村”。因为地形,2000年以前,村里有150多口人一辈子没有离开过大山。


后来人们要出村,只能爬上悬崖,随时都有摔下去的可能。这个近400人的村庄,被大山阻隔,成了一个深度贫困村。


在如此举步维艰的情况下,毛相林作为村里的干部下定决心,要为村里人修一条出山的天路。


这无疑是现实版的愚公移山:村民们住山顶、喝泉水、睡山洞,没有炮眼儿放绳凿,没有挖机就用双手挖,用大锤钢钎等简单的农牧工具,开凿未来。历时7年,毛相林带领下庄人,硬是凭着决心和毅力在陡峭的崖壁上凿出了一条长8公里的“天路”。


在绝壁上修路有多难,毛相林想修路的决心就有多强烈,因为他知道:


“再难的事,只要想做,也一定能做成。”


贺星龙:21年守护4600个村民的白衣天使 

大宁县是国家级贫困县,因自然条件恶劣,年轻人纷纷外出打工,留守老人较多。

有个乡村医生坚守在这里21年,从最早开始表示要“24小时上门服务”,到之后的不收取任何出诊费,这些承诺他一直践行着。

21年来,他骑坏5、6辆摩托车,行程40多万公里,出诊17万余次,他就是家乡人说的“黄河优秀儿子、乡村最美医生”的贺星龙。

乡亲有病,他24小时随叫随到;付不起药费,费用他能免则免。乡亲们说他“比亲儿子还亲”。

21年间,贺星龙每年为留守儿童打疫苗1080人,每年发放营养包240人;免收出诊费350000余元,免收13户五保户药费45689元,背负23500余元债务……

也许有人会问,贺星龙这么做的意义究竟是什么。

对他来说:做好自己能做的事,坚持不懈,与人为善,就不用问意义。


   郝大宝:带领村民脱贫致富   

大学毕业后,他没有去大城市,而是遵循内心的热爱和梦想,来到江苏省东海县双店镇北沟村担任村主任助理,成为了一名大学生村官。


一开始,村里的百姓们觉得他只是个生瓜蛋子,他这样一个高学历的大学生,来到这穷乡僻壤只是为了“镀金”,走走过场就会辗转离开。


然而,在大家的质疑声中,郝大宝却沉下心来,想着如何为村民办实事,带大家脱贫致富。


他瞄准了北沟村比较有规模的产业——鲜花种植。通过一番调研后,他发现虽然种植面积不小,但花农缺少技术指导、管理也不到位,此外市场很封闭化、售价也偏低。郝大宝于是开始着手改造,他挨家挨户走访、看情况、听想法、最终谋得出路。


他亲自去当地龙头花卉企业学知识,然后普及给村民;摸索出“百合种球冷冻催芽生根技术”,编写《百合种植指南》;开发了160多个高端百合品种,为村民打开了更广阔的市场;创立30亩创业示范基地,让周围100多户花农每年增收6万元……


想必没有人不爱热闹繁华的都市,可郝大宝却告诉我们:“不管都市还是农村,只要有想做好的决心、有奋斗的方向,哪怕是穷乡僻壤,亦能创造优秀的成绩。“


李萌:22岁“叛逆”抽粪,哪里需要去哪里

22岁是一个女生青春烂漫的年纪,但这个名叫李萌的女孩选择了一条“叛逆”路:成为一名环卫抽粪工人。


众所周知,环卫抽粪工,是又累又脏的工作。但李萌不这么看,她说:十年一人脏能换得城市万家净。


从2011年至今,李萌一直在北京东城区从事粪便清运工作,如今已经是“三八女子抽粪班”的领头者了。她和同事们通过克服万难、坚守岗位,净化了整座城市。


要知道,当初李萌选择这个职业并非无奈之举,而是遵循奉献本心。2009年,李萌退役回家,面对家人提供的舒适工作,她却更愿意前往基层急缺的岗位,选择了“抽粪”。


面对这个充满挑战的工作,李萌十分坚定,她曾说“也许是当兵的经历塑造了我的观念。在部队什么工作都干,没人觉得有什么贵贱之分,只是分工不同而已,干一行,就得用心干好。”


身处满是诱惑的年代,人人都忙于追逐高大上的体面工作。环卫抽粪工人李萌却呈现给我们另一种可能:“任何一种工作,任何一种生活都值得用心经营,全力奋斗。”


      写在最后:       

从“碌碌无为”到“碌碌有为”,本质上是从量变到质变的转变。


就像稻盛和夫曾说:“与其花费大量时间去等待一份喜欢的工作,不如想想办法爱上目前自己所做的工作,投入最大最多的热情,或许你能够发现它的美,促进你的成功。”


对于年轻人来说,与其追问为什么工作生活没有动力,不如思考如何持之以恒地坚持下去。


可怕的不是没有好的工作环境,而是明明想做出一番成绩,但又不想吃苦受累;想要突破自己,却没有坚持到底的决心。


因此,“停下”不可怕,可怕的是把“停下”当作逃避生活的借口。


生活不易,那些在平凡普通生活中坚持到底,做出了成绩的人,他们身上无不体现了对自我的掌控,对初心的坚守,以及蛰伏忍耐的意志。他们有尊严地奋斗,也获得了有尊严的幸福,即便他们手中做的只是平凡小事,但一件件做下来、一年年做下来、一辈子做下来,就已经是一种事业,时间是最好的朋友,时间终将褒奖每一位奋斗者。


你要相信,不管你身在何处,做着多么普通的工作,你都可以站在自己所热爱的世界里,闪闪发亮。

推荐阅读更多精彩内容