这第二次的家长会

家长会上,孩子们带着近期成果站在了舞台上,给日夜陪伴和照料自己的爸爸妈妈奉献一场精心的演出,每个人能看出来每个孩子都非常期待的,因为这就是他们人生的一个高光时刻啊。所以你会看到,孩子们笑容不断,自信和力量写在了他们的脸上,让人看着好生羡慕啊。难道这就是传说中的“别人家”的小孩吗?哈哈。

在众多孩子中,有个年龄比较小的孩子,叫王子游,他也和其他孩子一样的期待着自己的表演。当孩子们表演,我正在拍摄视频的时候,我发现我的镜头里,出现了一个小小的身影,却有着无限渴望的能量和眼神。我看着他的眼神,眼神中有期待,有焦急,也有一些不安。甚至感觉还有些忍不住想哭的感觉。因为他的前边有个同学,有一些挡住了他的视线,他就在一边做动作一边头不停的在寻找空隙,眼睛一直不停的在寻找。这时我一边拍一边回头,按照子游眼神的方向看了过去,突然发现,妈妈就在我身后不远的地方。那会我突然觉得我需要蹲下去。立刻马上,我就蹲了下去。我知道,我阻挡住了一个孩子寻找力量的通道。我挡住了他与妈妈爸爸链接的路了,所以那一秒我知道,我需要“离开”,我知道我有可能挡住了孩子,未来链接内心力量的一根“天线”那根线有可能会因我而信号失联。所以,我本能的就直接蹲下,蹲下后,我看到孩子的眼神,有了一些不一样的感觉。那时有时无的小脸露出时,不停的向自己的爸爸妈妈输送链接的时候,那时候,你才知道,什么才叫珍贵和无价。那会他只需要爸爸和妈妈与他眼神交汇,他不需要什么糖果玩具。因为那才是他真正最需要的能量源泉,自信的接收器。

大部分人都是活在记忆里的,我也是,我想,曾几时,我也是期盼过我的爸妈,我希望爸爸能来给我开一次家长会……可是没有……我希望爸爸妈妈能一起看我打一场引以为豪的篮球赛。可是……也没有。我的记忆里,我链接不到任何的和爸爸妈妈单独在一起的时候,没一起去过动物园,甚至一起去超市的机会都没有。记忆里唯一有的,就是一起去北京参加体育特招的那一个星期。

但是那会我只记得,我一直都在害怕和焦虑中,度过,我担心我考不上,我害怕我不会,当国家散打队的教练在你面前让你做动作的时候,我浑身都在颤抖,然后身边的声音都在告诉我,没事,你去吧,不用害怕,一会就结束了。你怎么这么没出息啊……等等一些列的声音。所以应了那句话,最后真的没考上,也真的就没出息了。

在家长会上爸爸们都在各抒己见的分享自己对孩子对教育的想法。都非常好,那会我也特别想分享出来,我的想法,我和别的爸爸不太一样,因为别的爸爸,都当了爸爸,有了身份的,而我还没有爸爸的身份。

可是我又和别的爸爸一样,因为我们都是儿子。当了30几年的儿子,从小就没有链接过孩子的内心,那么长大了,面对挫折困难的时候,他找不到自信的理由,那会便会更加恐惧失败。也会更加的胆小懦弱。这是我自己一直不敢承认和面对的事情,知道自己胆小懦弱,还不承认自己胆小懦弱,并且还装着自己强大和优秀。要知道,装强大和成为强大那是两个根本的概念。更有意思的是,我成为了那个装强大的人了。所以,一击即溃。毫无真实可言。我不能说,这都是父母的问题,因为我没做过父母,我只做过儿子,在以儿子的角度去看待,父母用了他们此生的心血,用他们认为的对来培养你,花钱,花力气,花时间。还有精力。是我自己难堪大任,不能够理解为父母的用心,也是自己在该学习的没学习好,该工作的时候没工作好。所以不能够有一个足够强大的能力,所以,这怨不得别人,更怨不得父母。只能是自己水平不行。

当然父母的陪伴对于一个孩子来说,意义要远远超过于任何人,即便你是他的贴身助教老师教练,当他的爸爸妈妈来的时候,是任何人都不能替代的,也替代不了的。因为最早的时候,就是他选择了你,你也选择了他,本就是一棵藤上的瓜。如果一个父母不能够给予自己孩子该给予的,他需要的是眼神,你却给他一个背影,他需要的是信任你却给他一个嘲讽。那样的话,除非你的孩子出生就与众不同出类拔萃,不然是很难超越于自己的父母,当然出类拔萃的孩子怎么可能回到这样的父母身边呢。最后也真的有可能孩子的最高水平却成为了父母的最低水平了。所以,如果我成了爸爸,一要清晰清楚,孩子需要的是什么,我要给的是什么,我给的是不是他所需,从人的成长来看到底是不是帮助他成长。如果不是一定不做。

所以家长会上,真的特别感谢这些家长们,因为是他们给我了非常多的看见的机会,让我明白,错的是什么,对的是什么,错哪儿了,怎么错的,怎么对,对的方法是什么。这都是这些家长们给我的机会,并且是贡献了自己的故事,自己的孩子。真的特别感谢这些爸爸妈妈们。我才更加应该懂得和珍惜好身边的每一个孩子。最重要的是我越发清楚,我自己想要的孩子应该是个什么样?我要做一个什么样的爸爸。让我少有很多的弯路和错路,所以,爸爸妈妈对于我们帮助是巨大的,我是个最大的享受者。

这次家长会我还看到了,姬老师和家塾班在做的事情,就是让家长具备的到正确结果能力,让孩子具备创造正确结果能力的,让老人得到正确结果,和享受正确结果。并且,让这些都具备正确能力的人具备带领更多人成为创造正确结果的人。一直一直的循环下去。这才是姬老师和家塾班,家庭共学的最终目的和愿望。当然,这也是我的愿望,因为我们彼此之间都有一样的身份,我们既是享受者,又是付出者,还是得到者,将得到,再分享出去,再次成为高级的享受者。一直循环下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2019年的5月26日,今天是第二次参加女儿的在在东华学校举行的家长会。 女儿上初一了,在东华学校要组织这个家长会...
    极致践行者上贝阅读 76评论 0 1
  • 今天的家长会让我一下子想起了2019年的那场家长会。2019年7月刚毕业8月底进入现在的这个学校工作,一开学先开的...
    木色菇娘阅读 129评论 5 4
  • 转眼间孩子一年级要结束了,第二次参加家长会,显然是比第一次的激动和紧张缓和了一些……孩子爸爸很紧张地想要参加这次家...
    好爱妮阅读 208评论 0 5
  • 2018年12月8日 星期六 阴 今天上午到一高开家长会。由于到校时间还早,逢高一学生正在上课,我就把顺便给儿...
    云飞扬_6315阅读 742评论 7 24
  • 2017年10月14日 初三第55天 多云转阴 终是没有下雨 早上全家总动员,一起出发,急忙赶往校车乘车点。 今...
    天空有云阅读 111评论 0 1
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 6,308评论 0 5
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 2,867评论 0 3
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 716评论 0 0
  • 公元:2019年11月28日19时42分农历:二零一九年 十一月 初三日 戌时干支:己亥乙亥己巳甲戌当月节气:立冬...
    石放阅读 1,747评论 0 2