JavaScript正则表达式

    因为工作需要,越来越觉得正则表达式应用的广泛,最近终于下定决心,系统的掌握下这块的知识,以下所陈述为我学习总结,拿来与大家分享,如有错误,欢迎随时指正、沟通~

    在正式介绍正则表达式之前,先跟大家安利一个学习正则表达式的一个辅助图形工具:regexper,利用它可以很直观的看出一个表达式想要表达的内容。下面我们开始正则表达式的学习:

     1、定义 -- JavaScript正则表达式定义有两种方式:

     构造函数:var reg = new RegExp('/d','9')

     字面量: var reg = /\d/g

     2、字符

      正则表达式中字符分为元字符和原义文本字符(即字符本身的意思)。因为元字符具有特殊意义,因此我们着重来看下元字符的学习。

元字符:.*+?$^\()[]{}

元字符在不同的组合中有不同的意义

 ① 字符类

    元字符使用[]来构建一个简单的类。

例如:[abc] 把字符a或b或c归为一类

我们还可以使用元字符^创建反向类/负向类,反向类的意思是不属于XXX类的内容。

例如: [^abc] 表示不是字符a或b或c的内容

②范围类

    我们可以使用 x-y来连接两个字符表示从x到y的任意字符

例如:匹配所有字母,就可以这样写[a-zA-Z]

③预定义类

3、边界

4、量词

5、贪婪模式与非贪婪模式

量词在默认下是尽可能多的匹配的,即贪婪模式

例如:'123456789'.match(/\d{3,5}/g); //["12345", "6789"]

如何实现非贪婪模式呢?做法很简单,在量词后加上 ? 即可

'123456789'.match(/\d{3,5}?/g); //["123", "456", "789"]

6、分组

使用()就可以达到分组的目的,有时候我们不希望捕获某些分组,只需要在分组内加上 ?: 就可以了。

(?:Moon).(is)

7.前瞻

exp1(?=exp2) 表达式会匹配exp1表达式,但只有其后面内容是exp2的时候才会匹配,也就是相当于两个条件。


接下来呢,讲下正则表达式常用的方法,包括正则表达式实例的方法和String对象里正则表达式相关的方法

(一)正则表达式对象的方法

1、test

    var reg = /\d+/;

    reg.test('123')

    返回值为boolean,需要注意的是使用test的时候 需要在没有global属性的时候,否则返回结果会记住上一次的lastIndex,导致结果不稳定

2、exec

(二)String对象里正则表达式相关的方法

1、search

该方法执行会忽略global属性,返回找到字符的index

2、match

①非全局属性:返回结果同exec

②全局属性:返回匹配结果的数组

3、replace

①String.prototype.replace(str,replacestr)

②String.prototype.replace(reg,replacestr)

③String.prototype.replace(reg,function)

4、split

推荐阅读更多精彩内容