特殊情况下的APP设计⑥:交互走查表

2017年第29篇文章。

你如果已经在做设计,肯定会遇到这种情况:在开设计评审会的时候,开发或者QA总能找到设计方案中遗漏的点。出现这种问题的原因并不是因为缺少知识,而是因为有时候要考虑的情况太多,难免会遇到遗漏的情况。而建立一个适合自身产品的交互走查表,会尽可能的减少遗漏的情况。

经过前面几篇“特殊情况下的APP设计”相关文章的介绍,已经把在APP设计中,和主业务不太相关的特殊情况下的APP设计点介绍的差不多,还没看过的小伙伴,可以系统的看一遍,希望能对你有用。今天,就用交互走查表的形式,对这个系列的文章进行一个总结。

交互走查表


1.网络异常

①页面有缓存数据时

页面有缓存数据时要考虑两种情况:

A.网络环境切换时(从WIFI到蜂窝数据;从蜂窝数据到WIFI),解决方案是“暂停播放并dialog提示”。

B.网络异常时,解决方案有两种,一是Toast提示;二是常驻list提示。

②页面无缓存数据时

这种情况下,要有点击页面重新加载的功能,有些APP是提供重新加载的button,有些是点击空白页面任意区域都会触发重新加载,另外,还有很多APP会提供前往设置WIFI的入口。


2.缺省页面

①有页面框架时:显示页面框架+占位符;

②无页面框架时:尽量采用情感化设计,同时可以引导用户去看推荐内容。


3.加载刷新

①页面有缓存数据时

A.设计加载loading;

B.考虑加载失败的情况,加载失败可分为网络原因和其他原因。一般会采用Toast提示。

②页面无缓存数据时

A.设计加载loading;

B.考虑加载失败的情况,加载失败可分为网络原因和其他原因。一般会进行情感化设计。

③下拉刷新

设计下拉刷新动画,每次刷新可以给予Toast反馈,例如豆瓣首页,每次刷新都会提示更新了多少条;如果当前内容已经是最新,可以提示用户已经是最新内容。

④分段加载

因为客户端不可能一次性加载全部内容,得进行分段加载,规定每次加载多少条,像今日头条APP,我没记错的话应该是每次会加载60条数据。

⑤分布加载

考虑分布加载,先加载文字,后加载图片,如果页面有框架,会最先出现页面框架,再显示文字和图片。由于加载图片时间稍长,所以在加载图片过程中会用一个默认的占位符来填充图片位置。

⑥异步加载

为了减少用户等待时间,可以考虑需不需要采用异步加载。

⑦智能加载

根据产品自身的特性,考虑是否分网络环境来加载不同内容。例如知乎APP,在设置中可以选择蜂窝环境下只加载文字不加载图片,帮助用户节约流量。


4.其他情况

①是否支持游客模式

②APP启动页面的设计

③token失效时

④服务器异常时


不同产品根据自身的特点,需要走查的点是不一样的,例如:涉及多媒体播放和下载的产品,才需要考虑网络环境切换时的情况;必须强制登录的产品就不需要考虑游客模式的设计,等等。《清单革命》这本书将人类所犯的错分为两类,一类是无知之错;另一类是无能之错。无知之错是因为缺少相关的知识所犯的错误,而无能之错并非因为没有掌握正确的知识,而是因为没有正确的使用这些知识。而交互走查表(清单)的建立,会减少我们犯无能之错的概率。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 167,403评论 24 706
  • [产品设计] [用户体验] 转载自:交互设计学堂 用户在使用App时会碰到许多特殊场景:网络异常、信息加载、页面内...
    CoverUER阅读 1,046评论 0 14
  • 发现 关注 消息 iOS 第三方库、插件、知名博客总结 作者大灰狼的小绵羊哥哥关注 2017.06.26 09:4...
    肇东周阅读 10,194评论 4 57
  • 你是不是有时候不知道如何正确使用“et cetera”(意为“等等”)?一般简写为“etc. ”。 很多同学在拼...
    春喜外语阅读 10,050评论 0 0
  • 昨天在和同事一起,給辦公環境做了一下重新佈局,頓時覺得陽光明媚了,場地寬敞了。自己其實不喜歡坐在原來昏暗的角落里,...
    医外习医阅读 85评论 0 0