掇食记(3)西生菜,兔兔与我们同在

有时候,我们需要全力以赴找回的,不过是食物单调但不虞匮乏的年代中我们对食物的态度,珍惜、享受、适可而止。

十年前,每逢春末,母亲喜欢回天津小住,总会提起那里的生菜,说又甜又脆远比盘锦的好吃。没吃之前,我只是奇怪它的形状为什么是圆的,而不是常见的样子,味道自然是好。后来才知道,此西生菜与彼生菜,虽系同门,却中西有别。

国产生菜是莴苣的变种,《十九世纪风情画——民俗风情二百图》中记载:“粤人以其菜可生食,爰以生菜名之。腊尾年头,人家饯送礼物者,必以生菜为胜意,盖取乎生生不息也……”

珠江三角洲地区还有一项绵延500多年的民俗活动“生菜会”,每年正月十五,众人围坐一起吃生菜包,用洗干净的生菜叶包着饭进食,饭里面放有煮熟了的蚬肉、咸菜、肉粒等,其寓意是“生财”、“生发”之意。也可炒几样风味小菜用生菜包食,每道菜都有吉利寓意,如酸菜炒蚬肉,意为子孙显达;茨菇煮猪肉,喻意生个胖男孩;粉丝虾米,喻意长命富贵……

西生菜与我们也并不隔膜,肯德基汉堡中夹的那片酷似圆白菜的绿叶蔬菜就是西生菜。它是西餐或洋快餐中使用频率最高的一种蔬菜,在时下一些素食者中,亦颇受宠爱。据一份资料介绍,西生菜中含抗氧化物,β胡萝卜素及维生素B1、B2、B6和維生素C、維生素E及丰富的微量元素和膳食维生素、纤维素。它苦中有甜,清脆爽口,不论是凉拌或生食、沙拉,都是有效清除肠內热毒,防止便秘的好蔬菜。

西生菜的吃法有很多种,早餐时,取上一两片叶子配上火腿片,夹在吐司中同食,或将其冲洗净甩干水分,切成细丝,淋上点香油、芝麻酱生食,香脆可口、清爽宜人,是一款很受女孩子喜爱的减肥素食。对于不喜生食者,也可学酒店的做法,在开水中汆烫一下,淋上点蚝油,味道也很不错。葱油西生菜可能更适合传统中式口味,毕竟很多人都习惯于炒食蔬菜。

其实,我对有关西生菜最深刻的印象,倒是一条德国巨兔的新闻。据报载,德国一名男子把一只安哥拉兔养至肥肥白白,重达22磅,高约93公分,足有半个人高,是名副其实的“大白兔”。这只超级巨兔每天都要吃1磅食物,而最喜爱的食物就是西生菜。

看来,除去胡萝卜和扁豆,我们又多了一种与兔兔们共同喜爱的食物。不过说到底,味道也好,健康也罢,有时候,我们需要全力以赴找回的,不过是食物单调但不虞匮乏的年代中我们对食物的态度,珍惜、享受、适可而止。

如果喜欢,请点个赞。

转载使用请获取授权

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 27,730评论 0 29
  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 33,509评论 0 17
  • 请记住:在运用键盘和浏览器获取信息的时候,要注意甄别,不能轻易信之 网络世界的信息纷繁复杂,各种各样的人为我们提供...
    木先森阅读 4,159评论 0 3
  • 最近在使用滚轮事件的时候发现了这样一个问题。因为项目中引入了jquery,在添加事件绑定时我就愉快地添加了: 结果...
    almon123阅读 9,867评论 0 4
  • 5月25日下午花了一个小时坐高铁到杭州站,从杭州站坐21路车,18:00出发,一个多小时才到浙大玉泉校区,高德地...
    粒粒往前冲阅读 61评论 0 1
  • 今天分享的书籍是卡尔·纽波特的《深度工作:如何有效使用每一点脑力》。 我们在日常的学习或工作常常会被一些琐事打断,...
    面朝大海li阅读 74评论 0 1