家校沟通 一路同行

家校沟通  一路同行

写在文章前面

最近在和同事们聊天时,聊到了“家庭和学校、家长和老师”关系的话题,进而盘点了一下今年发生在身边的家长们和老师们的种种冲突。远到长山某中学学生打骂教师事件,近到某家长来到学校殴打教师事件,和最近的班费风波,感触颇深,有感而发,故而有下面的文字。

正文

老师与家长,作为孩子成长路上影响最大的两个群体,本有着相同的责任与使命——让孩子成长、成人、成才。可是,有时从新闻中看到,甚至从身边看到,仅仅因为孩子在学校受到委屈,便有家长到学校找老师的麻烦。

我们不能否认教师群体中,有极个别的老师会存在一些问题,他们也应该受到相应的惩罚。不过,我们切莫将敌对的眼神对准所有老师。尤其是家长,应该与老师团结、合作起来,才能让家校和谐,才能让孩子真正受益!

我们都应该摆正一个事实:再优秀的老师,也无法让所有家长满意。

1.疏忽,在所难免

作为父母,你是否有过因为孩子在学校磕磕碰碰而火冒三丈的经历呢?感谢,你没有马上拿起手机就让老师给个说法。

我佩服你身为人父人母却又处变不惊的态度!你了解自己照顾一个孩子已是含辛茹苦,学校一位老师管理四五十个孩子实属不易!

回到我们的学校里再来说,抛开老师这一头衔,我们学校的班主任队伍中,有的刚从大学校园走出来,有着教育孩子的热枕,也有稚气未脱的缺乏经验。而且老师不可能时时刻刻都盯着每一个孩子照顾,老师也不可能事无巨细地帮助每一个孩子把每一件事打理得井井有条!

校园磕碰,孩子打闹,人之常情,那是孩子在成长;老师疏忽,在所难免,我想绝大多数老师已经尽力!谢谢你们这么谅解我们班的老师们。

2.专业,从未停止的努力

经常听到:“老师嘛!看孩子而已!”这是社会极少数人对老师的误解。

好在我们班家长素质高,到现在没有出现这样的声音。希望大家明白,国家教育制度在不断改革,教师资格认证一年严格过一年。新的时代,新的环境,新的家长,新的学生,给老师提出了新的要求——够专业,才够资格!

何况,有哪位老师不力求专业、不追求进步呢?

不管你对老师有着怎样的误解,都请你相信,通往专业的路上,我们班级的教师队伍,从没忘记过努力!

3.抱歉,难以让所有家长都满意

社会上的人形形色色,你有你的性格特点,他有他的生活方式,我有我的教育观念。无论是家庭背景、受教育程度,还是人生观、世界观、价值观,都存在根本的差异。

正是这些不一致,加大了老师工作的难度,尤其是班主任老师。除了上好每一节课,还要照顾好每一个孩子,顾及每一个孩子背后爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷的情绪,老师们其实真得在寻找各种各样的方法,努力让每一位家长满意。

可老师也是人,也没有动画片里吧啦吧啦小魔仙的魔法棒,也没有熊出没里光头强无所不能的发明创意,仅靠一己之力周旋于学校、班级各种事情之间、性格各异的各位家长之间,做到游刃有余那是非常非常难的!

真的非常抱歉,作为老师,难以让所有家长都满意。但请你相信:从前,现在,将来,我们班的每一位老师都在尽心尽力。

4.沟通与理解,是家校和谐的不二法门

或许有一天,老师们没有第一时间回复你的微信,请不要埋怨,可能是她们正在上课或是备课,没有将手机随身携带;

或许有一天我们的孩子在校园里磕碰擦伤,请不要马上动怒,孩子在学校受伤,其实老师也非常难受。请先让孩子当时告诉老师,老师才能最快的做出相应的处理;

或许有时她们的措辞不当让你心生焦虑,请相信,那一定是在情急之下,她们有口无心,而这心也是为了孩子。

各位家长朋友们,你们知道吗,老师们和你一样不希望孩子受伤;也和你们一样希望孩子快乐成长。家校矛盾不可避免,但并不是不可调节!请家长们相信沟通的力量,况且你们在这方面做得那么好。

万事莫冲动,静下心来寻找有效的沟通之道,教育孩子也是,与老师相处也是。家长和老师互相理解,多沟通多交流,才是家校和谐的不二法门!

2017.10.6

邢老师

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,170评论 2 21
  • 全然不屑,只有以超过所有人才能换回代价,我恨,由爱生恨,不是一瞬间的事情,都是长期的冷漠导致的,乖僻的性格,无用的...
    yehyun阅读 82评论 0 0
  • 我现在被浇奠,我离世的时候到了。 那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。 从此以后,...
    guxi_754c阅读 2,147评论 0 0
  • 好不容易妈妈愿意为我出一次血,我却无缘无故晕了过去。(此标题有大文章) 下定决心打了耳洞,想着人生中...
    无名草草阅读 86评论 0 0
  • 第一次写简书,你们看的到么,看到的麻烦扣1 附几张昨天看瓷博会的图,谢谢。
    hereis如意哥哥阅读 113评论 0 0