大学生提问技巧

之所以有这样一个帖子甩给你,是因为我想保持冷静与礼貌,并试图让你保持提问的激情。然而,我最想说的是,你tmd提问之前又没有用脑?能不能稍微Google一下Baidu?-- By 甩贴人

没有问题是就是学习中的一个大问题!”,这是我常说的一句话。确实如此,没有提问就意味缺乏阅读、缺乏思考、不够严谨细致,也就难以进步。如何提问,如何高效地提问,如何提出有意义的问题,这是本文所关注的要点。没有人天生会提问,提问需要智慧,需要锻炼。首先,提问者必须牢记以下原则:

关于提问的重要原则

  • 原则0. 作为大学新生(或者职场新人)在提问之前首先要激发自己提出问题的潜力,同时抑制自己向他人提问的冲动。矛盾吗?不矛盾!提出问题,就是发现问题的开始。不轻易向他人提问,就是要迫使自己去解决问题,而不是寄望于不劳而获地得到答案。

  • 原则1. 在任何时候确保自己可以提出高质量的问题。何为高质量问题?具体分析比较复杂,简单来说,就是回答者愿意积极响应的问题。如果大家都不愿意回答,那就是“低质量”问题。抑制自己向他人提问的冲动是确保可以提出高质量问题的重要前提。

然后,推荐三个通用问题给大家使用。在学习工作中,牢记这三个问题,常常提醒自己问这些个问题,或者在寻求他人帮助的时候以这三个问题为“模板”设计问题。

设计问题的模版

问题0. 定义是什么?

从表面上看,这个似乎不应该成为问题,而事实上,这是一个大问题:在阅读学习中,学生们往往会错过(忽略)某些重要的概念。很难说清楚是什么原因导致定义被忽略,总之这是一种值得注意的现象。

这迫使我们在学习过程中不断地强化这个问题,定义是什么?这个概念到底什么意思?比如:“溢出”这个定义是什么?定义出现在哪里?为什么要这个定义?有趣的是,在科研中我们还往往能碰到等价定义、类似的定义等等,我们还必须问:“为什么这两个定义等价?这两个类似的定义区别在哪里?”

问题1. 动机(motivation)是什么?

“这个概念(问题、定理、算法)的动机是什么?”。一般而言,知识点中通常包括问题的描述(概念)、解题的方法、定理的描述与证明、结论的推广与应用等。在学习这样的知识点时就适合提出这个问题。

比如,在程序设计学习中,针对指针这个概念,你就可以问:为何要使用指针,指针应该用于什么场景。如果引入指针概念时有相应的上下文(特定条件),我们还可以问,现在这些条件还适用吗?又比如,针对对象与类,可以问:为何要提出这样的概念,提出的意义(动机)何在,在什么场合下应该使用(或者不应该使用),有什么优势和缺陷?

问题2. 逻辑关联是什么?

其次,我们通常可以问:“这里的逻辑关联是什么?(为何从已知条件会得到这样的结论)” 。通常,我们很容易会通过自己的直觉接受或者否认一个结论,然后在数学证明中,除了有非常符合人类直觉的结论也有反直觉的结论,无论是哪一种,在接收一种结论前,我们最好的做法是完全掌握这个结论从条件到最后得以证明的整个过程。意思是,每一个逻辑关联都必须严格论证或验证。否则,我们往往就只是知其然而不知其所以然,人云亦云,错过了许多有意义的细节。细节遗漏多了就会导致整个知识体系的把握存在严重的缺陷。

提这个问题还迫使我们紧扣关键概念、逻辑推导,这是非常有益的学习过程。在《计算机科学概论》的课程中,回答“为何定长计算非常重要”时,大家普遍存在关键概念不清,逻辑关联不明的问题。既不清楚什么是“定长计算”,也不清楚为什么要定长计算。

除此以外,提问还需要注意避免某些不恰当的提问方式

问题描述含糊

比如,“老师,为何我的程序明明是对的,但是执行不了?”。这个问题在实际工作中经常出现,但是在不同的学生身上的表现又各不相同。有一点是比较普遍地相同,就是提问者强调自己没错,为何机器(系统)会错?这很危险!实际上,这个问题,有可能是编译没过,也可能是进入了死循环,甚至程序正常执行并结束......而这些都被提问者归结为“执行不了”。可见,能清醒地明白自己的处境,清晰地描述自己的问题是多么的重要。不要怕啰嗦,被提问者不是神仙,他们需要更多的信息了解你的处境。

问题描述过于“个性化”

所谓个性化,指没有使用大家公用的术语,添加了过多的个人口语化或者情绪化的内容。导致与接受提问者无法有共同的语境,也就无法正常交流。值得强调的是,讨论问题切忌带入个人的情绪。

提问的场合方式不对

说一个我最怕接到的提问,手机短信或者微信发来,“老师,你什么时候有空?” 实话实说,我回答不了这个问题。这只是一个例子,拿到学术提问上来说,你不能指望手机短信、微信能有多详细的解答。类似恶劣的提问还包括,在讨论区哗一下几十上百行代码摔出来,问:“我到底错在哪里?”

应多提有价值的问题

不是所有的问题都具有相同的价值,有意义的问题将会得到更多的赞许。考虑一本书,即使是大家公认的经典著作、教材也不会是完全无错的,讲解、解释、证明等也许都会存在某些不完备之处,如果你的问题可以切中于此,问题的价值就相对高。如果你总能提出这样的问题,说明你学习到位。你的问题通常会得到两种反应:被问者对你的夸奖,或者你的问题难倒了被问者。

另外,作为老师,在上一门课的时候已经在心目中准备了若干潜在的问题,如果你的问题不能切中老师的问题设定,说明你没有学(问)到点子上。相反,如果你的提问能切中老师的问题设定,则你将会得到老师的赞许,得到更多的指导。如果你能问一个超越老师问题的好问题,更说明你在学习中已经取得主动。

小结

最后,建议多提小问题,多探讨大问题。大问题要化成小问题,小问题要体现出大问题的精髓。切忌害怕提问,如果害怕自己被鄙视而不提问题,那永远都提不出问题,学习将会遭遇瓶颈。也许,为了提问,还可以看看相关书籍,比如:

学会提问

对于程序员(或程序媛)来说,这份关于提问的建议推荐大家看看。

2014-12-19发表
2017-06-11晚改写
2017-07-31晨改写

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 143,014评论 18 613
  • 我们有感觉才证明我还活着,何为感觉,感觉到实物的美味,感觉到别人的关心,爱,喜悦,被欺骗,悲伤,委屈,痛苦.......
    王枫浚阅读 51评论 2 2
  • 你走的第八十六天,还有27天。 想你想你想你,再有一周就真的是一开头了!我终于把这漫长的日子熬到了快结束了! 你昨...
    rainll阅读 9评论 0 0
  • 和老陈一起从老家过完端午回来之后的第一周末,便华丽丽地往区医院的牙科室奔波。 其实口腔右侧的那颗老坏牙已经...
    木子林阅读 152评论 1 2
  • #清凉法语#相由心生 一个人,心念变了,德行就变了;德行变了,气场就变了;气场变了,风水就变了;风水变了,运气就变...
    淡定之龍的傳人阅读 31评论 0 0