【摄影教程】色彩基础(一):摄影与色彩

96
Repis
1.0 2016.12.25 17:10* 字数 2683

本文主要围绕摄影谈谈色彩的基础知识,让大家对色彩有个感性认识,了解色彩构成及色彩基本属性。

色彩无处不在,我们生活更离不开色彩,色彩让我们感知的世界丰富多姿。正因为色彩就像每天喝水吃饭一样平常,大多数人忽略了色彩由来及用途。但是色彩作为视觉艺术的语言和重要的表现手段,对于摄影而言尤其重要,相机只是一个工具,只有理解和应用色彩,才能捕捉色彩的美丽瞬间,更好的表达摄影意图,才能更好的进行摄影创作。

学摄影为什么需要研究色彩?

为什么说学摄影离不开色彩,可以从下面几个方面来说:

  • 拍摄前期需要色彩基础
    在日常生活中,我们往往由于眼睛的适应能力,忽略一些身边事物的色彩变化。不过,这些变化却能在摄影中被数码相机或者胶片忠实地记录到您的彩色照片中。如果您对光线与色彩变化的规律了解不足,不能把握这些色彩细微变化对成像的影响。拍出来的照片便会色彩杂乱,严重影响最终相片的质量。为了能够更好地使用色彩,拍摄出理想的作品,您必须了解一些有关色彩的知识。举个例子,拍摄绿茵下的人像,皮肤会因为草丛或者树荫反射绿色的光而变绿,这时候如果你知道色光混合原理,就可以使用金色的反光板进行调整,从而使肤色恢复正常。
  • 摄影后期需要色彩基础
    首先摄影后期色彩管理需要色彩基础知识。因为从数码相机输出的照片涉及到各类设备,比如电脑显示器、手机屏幕、打印机等,各类设备的显像原理不同,且不同的机型也会存在着很大差异,这时就需要色彩管理。
    其次摄影后期处理需要色彩知识。在后期中调色是非常非常重要的一环,几乎可以说每次的后期都会用到调色,而要想掌握好调色必然要对色彩的基础知识做了解甚至是理解。
  • 摄影表达需要色彩基础
    在一张照片里,各个色彩所占的比重,色温影响,色彩搭配这些都影响着一张照片的情绪表达。观察和应用色彩,要从色彩之间的关系来认识色彩。我们是情绪化的生物,并能感觉到色彩。愤怒的黑色,初生的绿色,冰冷的蓝色,还有我们的金色回忆,我们可以在照片中通过运用色彩来表达情绪。

色彩到底是什么?

色彩是一门独立的学科,一般而言色彩理论包含了物理上(如光学、成象)、生理上(眼睛如何分辨出颜色)以及心理上(如不同颜色代表的心理暗示以及配搭意思)解构颜色的一系列理论。

首先色彩是一种视感现象,并不是物质的客观成份或特性。有光才有色彩,漆黑的夜晚人是无法感受到色彩的存在,因此没有光就没有色彩,光是人们感知色彩存在的必要条件,色彩来源于光。由于物体反射的光色不同,我们看到的物体的色彩也就不同,并随光的改变而改变。光具有波的特征,光的波长决定色相,光的能量决定色彩的明暗。人眼能够感知的那部分光波叫可见光,可见光的波长大概在380~780nm之间。眼睛的色觉细胞接收到不同波长的可见光时,感觉到的颜色不同,颜色是不同频率的光对色觉细胞的刺激而产生的。

可见光波长分布图

色光具有下列特性:

  • 如果在颜色环上选择三种独立的单色光。就可以按不同的比例混合成日常生活中可能出现的各种色调。这三种单色光称为三基色光。光学中的三基色为红、绿、蓝。这里应注意,颜料的三原色为青,品红,黄。但是,三原色的选择完全是任意的。
  • 当太阳光照射某物体时,某波长的光被物体吸取了,则物体显示的颜色(反射光)为该色光的补色。如太阳光照射到物体上,若物体吸取了波长为400 ~435nm的紫光,则物体呈现黄绿色。
  • 互补色按一定的比例混合得到白光。如蓝光和黄光混合得到的是白光。同理,青光和红光混合得到的也是白光。
  • 颜色环上任何一种颜色都可以用其相邻两侧的两种单色光,甚至可以从次近邻的两种单色光混合复制出来。如黄光和红光混合得到橙光。较为典型的是红光和绿光混合成为黄光。

色彩三大属性

色相

顾名思义,色相便是指“色彩的相貌”。如大红、普蓝、柠檬黄等。色相是色彩的首要特征,是区别各种不同色彩的最准确的标准。在可见光谱上,人的视觉能感受到红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等不同的色彩,不同的色彩都有自己的波长与频率,色相的特征决定于光源的光谱组成以及有色物体表面反射的各波长辐射的比值对人眼所产生的感觉。


色相.

纯度
纯度指的是色彩饱和程度,光波波长越单纯,色相纯度越高,相反,色相的纯度越低。它表示颜色中所含有色成分的比例。含有色彩成分的比例愈大,则色彩的纯度愈高,含有色成分的比例愈小,则色彩的纯度也愈低。可见光谱的各种单色光是最纯的颜色,为极限纯度。当一种颜色参入黑、白或其他彩色时,纯度就产生变化。

纯度

明度
明度即色彩的明亮程度。各种有色物体由于它们反射光量的区别就产生颜色的明暗强弱。色彩的明度有两种情况:一是同一色相不同明度;二是各种颜色的不同明度。每一种纯色都有与其相应的明度。黄色明度最高,蓝紫色明度最低,红、绿色为中间明度。色彩的明度变化往往会影响到纯度,如红色加入黑色以后明度降低了,同时纯度也降低了;如果红色加白则明度提高了,纯度却降低了。

Ps.明度 (Brightness)和亮度 (Lightness)是两个概念。

明度

色彩的性格

色彩不仅能引起情绪变化,往往也能表达自身文化,色彩的性格即色彩给人的心理作用与感受。照片首当其冲的是色彩给你的感受,这就是它的心理作用。

  • 在红色环境中,人的脉搏会加快,血压有所升高,情绪兴奋冲动。对红色反应是警觉。蓝色环境中,脉搏会减缓,情绪也较沉静。对蓝色的反应是放松。
  • 色彩的冷暖 红光和橙、黄色光,本身有暖感,紫色光、蓝色光有寒冷的感觉。绿色中性。
  • 暗色给人以重的感觉,明色给人以轻的感觉。纯度与明度的变化给人以色彩软硬的印象,如淡的亮色使人觉得柔软,暗的纯色则有强硬的感觉。
  • 色彩搭配不当,令人烦躁不安,脏乱的感觉。
  • 色调不统一,画面不协调。
  • 原色大面积的对抗,除表现敌对,农俗等,与高雅,宁静,舒适感相离甚远。

各种色彩给人的感觉:

红色:热烈、喜庆、温暖、奋进、热情。
绿色:生机、和平、凉爽、平静、希望。
蓝色:广阔、清新、冷清、宁静、静寂。
黄色:高贵、庄重、光辉、温顺、光明。
青色:坚强、圆顺、冷清。
橙色:华美、丰硕、甜蜜、享乐。
紫色:深沉、稳重、神密、寒冷。
白色:神圣、纯洁、素静、稚嫩。
黑色:神密、悲哀、稳重、死亡。
灰色:平和、浑厚、温存、稳重。
褐色:沉稳、淳厚、严密、深沉。
金黄色:贵重、高雅、华丽、正统。
银白色:高洁、素雅、柔软、明亮。
品红色:温柔、朴实、坦率、平和。

结语

色彩是作为一门学科,色彩方面的知识涉及色彩搭配、色彩性格、色彩混合原理、色调等等,本文只是泛泛而谈,让你对色彩有个基本的认知。希望爱摄影的你从理解最基础色彩开始迈入个人摄影艺术的殿堂,也由衷希望我的教程能够帮到你。欢迎关注我及简书专题【摄影教程】或者微信公共号「空心方」我会在后期更新更多的色彩相关理论知识以及摄影基础教程。期待与你共同进步!
【摄影教程】色彩基础(二):色彩混和原理

摄影教程