站桩 | 郁闷毁乳房、暴躁伤子宫、压力坏肩颈........如何避免让坏情绪伤害自己的身体?

图片来源:公众号,大脸猫微笑

暴躁会存在子宫里;

压力会存在于肩颈;

郁闷会存在乳房里;

委屈纠结会存在胃里;

思维太敏感皮肤易过敏

这些略带夸张的说法给我们带来的启发在于,坏情绪往往伤害了我们的身体!

 委屈在胃里:吃饭就怕心情不好 

《伤寒杂病论》中记载“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”,说的就是心情对脾胃的影响。

中国中医科学院西苑医院脾胃病科李博医生曾遇到过一个胃溃疡的病人,得病原因竟然是长期在吃饭时间接受上司训话!因为上司给自己压力很大,每天一到午饭时间就边吃饭边训话,时间长了,大家胃口都越来越差。

许多人都有这样的经历,当觉得委屈的时候,心里就“堵得慌”,不想吃饭。

中医认为,五行相克,肝为木,脾为土,木克土即意味着肝克脾,因此,人在委屈伤心的时候,肝气郁滞,就伤脾胃。

西医的解读是,人在心情委屈时,不良情绪会影响植物神经系统功能,直接导致胃肠分泌过多的胃酸和胃蛋白酶,使胃血管收缩、幽门痉挛,胃酸的腐蚀性会使胃黏膜保护层受损,长期的刺激最终形成溃疡。

所以要经常告诉自己“没什么”,多与同事、上司和家人沟通,不要把委屈都憋在心里,同时要培养豁达的心境,放宽心,不要思虑过多。

 暴躁在子宫:发脾气常造成内分泌失调 

生活中有些女生

一动气,或者受到什么创伤,月经就不来了,等这件事情过去以后,月经可能又正常了。这时候女生得想想,你是不是太暴躁了!

河北省人民医院妇产科主任医师秦英教授注意到,得子宫方面疾病的病人多有性格急躁的倾向。

虽然目前没有确切数据显示情绪对子宫疾病影响的比重,不过紧张、发脾气常造成内分泌失调,内分泌失调后,身体各器官都会受影响,而生殖系统和激素关系最密切,

因此损害更加明显,如子宫肌瘤、乳腺增生症的发生就是雌激素水平过高所致。

中医也有类似说法,子宫在肝经上,如果脾气急躁,久而久之,肝郁气滞、气滞血瘀,就容易生子宫肌瘤,引起卵巢功能衰退。再加上女性本身就比男性更加情绪化,因此更要保持愉快心情,少生气才能收获健康。

 敏感在皮肤:心里问题别拿皮肤撒气 

有些人要参加一场重要的考试,或遭遇一件棘手的事情,额头上总会冒出几个恼人的痘痘,胳膊和后背上还会冒出一些小疹子,当事情解决了,这些痘痘和疹子又“不治而愈”……性格敏感的人最容易有这方面的困扰。

敏感的人常常会偏执而急躁,容易焦虑,当皮肤与外界产生一些摩擦,就容易诱发神经性皮炎。

另外敏感的人一般都多疑,皮肤上一碰到脏东西就要一遍遍清洗,也就容易造成湿疹和皮炎。这些敏感的人控制力也相对薄弱,更容易搔抓,病情也会加重。

由于性格和情绪引发的皮肤问题,往往还比较顽固,此时不能单纯地治病,更要治心。

建议是性格敏感的人,生活中不要太固执、认死理、坚持己见,别把别人随意的一句话太放在心上,多和开朗乐天的人多交流,吸收正能量。

 郁闷在乳房:别拿别人的错误惩罚自己 

现在乳腺出现结节的人特别多,这与

现代人压力大,不擅长调节心情有关,遇事往往自个郁闷。

生闷气特别容易对乳房健康产生影响。特别爱生气的人容易出现乳腺增生,是因为乳房处于“肝经所过”之地,生闷气伤肝,肝气不出,容易郁结,肝气郁滞,痰阻血瘀,轻则胸胁胀痛,重则血瘀痰阻成为结节,经络运行受阻,自然易长结节。

中医说“百病生于气”,说的是很多病都与情志不遂,造成气血经络不通有关。所以无论遇到多么让人烦心、郁闷的事情,一定要学会自我调节,平时泡一些玫瑰花喝一喝,可以起到疏肝的作用,记得别拿别人的错误来惩罚自己。

站桩可以减轻和消除情绪对自身的负面影响,站桩的重点在于静。守静,可以帮助练功者缓解工作生活中的巨大压力,可以缓解内心浮躁、焦虑的情绪,可以舒缓情绪上的紧张感。

人在放松和安静之下,心情多是平静的,体内气血温和。而常人多数匆忙,早出晚归,情绪多受工作和生活所扰。

在站桩时,人需要在松静之中,气血加速循环时,便能自发调节身体全部气血均衡,达到气血调和的目的。

站完桩之后,会感觉到身心非常舒畅,呼吸通畅,身体百脉畅通,比任何运动都要享受,而且更有益于精气神的长养。

经常如此训练,身体便会慢慢在松静之中得到滋养!经过一段时间之后,就会慢慢感觉到神清气爽、精力充沛、神采奕奕,浑身充满了活力。

同时,心态也会发生很大的改变,从悲观到乐观,从柔弱到刚强,从郁闷到通达,从急躁到泰然,对于提升身心素质和保护身心健康有很大帮助。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容