随笔|光影的世界里

星际穿越剧照:转眼就是二三十年(图片来源于网络搜索)


2014年《星际穿越》上映的时候,我和好朋友在太古城的电影院里看完了这部影片。直到现在我还记得当时看到男女主角从水星回到机舱后,二十年已经过去,等待他们归来的人从一个年轻的帅小伙变成了白发苍苍的老人,不知是对时光的无奈还是什么原因,那一刻我热泪盈眶,莫名的难受。

其实上学期间我的物理是很差的,听到有关物理的一切,我都是心里打鼓,要逃之夭夭,但是那一段时间我迷念虫洞(当时电影就是基于虫洞的理念拍摄的,里面有很多关于虫洞的介绍和解释),想要去认识星星,想去看霍金的《时间简史》,恨不得将世间的一切研究明白透彻。



雏菊剧照:这场雨下的好美(图片来源于网络搜索)

有部韩国电影叫《雏菊》,全智贤主演的,讲的是一个在荷兰街头卖画的聋哑画家偶遇杀手与警察的爱情悲剧故事,我看了好几遍,每次都被女主角的善良感动的一塌糊涂,喜欢这部电影还有一个原因---里面景色美,每一个镜头转换地都很慢,每一帧都可以做电脑屏保画面。




只是爱着你剧照:因为爱你,所以决定长大(图片来源于网络搜索)

鲁迅先生曾经对悲喜剧做过这样的定义:悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看,喜剧就是把无价值的东西展示给人看。大概受他的前半句定义的影响,亦或是我对人生看的还很浅,无论看小说,看电影还是看电视看故事,我都喜欢看悲剧多一点,喜剧少一点;每每有喜剧结尾,大团圆结尾的故事我都觉得不真实,而以悲剧结尾的故事我却觉得很过瘾,那种缺憾美让我觉得生动而又深刻。

但是在日本电影《只是爱着你》以女主人公静流因为爱情不断长大,最后死去,留下男主角诚人独自惆怅的悲剧结尾时,我却希望这个故事中的女主人公没有离去,而是独自在美国生活。

这部电影启发了我一件事情,就是有时候爱一个人真的会改变一个人的所有,包括生命轨迹,人生道路。最先看到这部电影是在大学同声传译课的教室里,当时只看了一些小小的片段,

经历了大学毕业,毕业后的适应期,我在前年才知道这部电影的名字,才在电脑前看完了整部电影。从大学毕业到再看到这部电影前的这段时间我亲眼见证了我的好朋友恋爱结婚的过程她变得更成熟,那种长大了的感觉。所以当看到这部电影里静流为了爱情独自去过另一种人生的时候,特别的理解她,但是因为故事设定她的独特身体因素,我内心是希望她不要去吃很多东西让自己长大。但是从后来的故事发展情节来看,静流长大了,成了和的女孩一样美的姑娘,但是诚人只能看到她的照片而不是本人……

说了这么多就是想说电影的魅力之大,足以影响我们对人对事的看法。不管是现在流行的3D电影,还是平常的有声电影,亦或是默片时代,荧幕上的人物形象都影响了一代又一代的人。

记得我曾经读到民国时代的电影皇后胡蝶女士的传记,她在传记里说到她拍摄《火烧红莲寺》后,有很多小朋友以为她飞檐走壁的功夫是真的,都想练就这样的功夫,于是纷纷给她写信……电影就是这样在孩子们的心中播下种子,留下足迹。

从电影诞生的那一刻开始,它就开始以它的方式改变这个世界。

可是电影是怎么样发展的呢? 它经历了哪些发展的关键时期,又遇到过哪些困难的时期?

如果你还不是很了解,如果你想一窥电影的发展史,可以去看看《世界电影史》(作者:David Bordwell Kristin Thompson)这部书。

这部书从电影的发明,到3D电影时代,以时间为轴,将电影的发展分为六个大的部分;同时辅以代表性的电影分析,以及电影的制作过程和大量的影片图片,,内容详实全面,是一本真正有干货的书,好好读可以学到很到关于电影的历史和知识。

其实我看的电影并不算多,也不是追星族,但是遇见这样一本书,有机会去更深刻的了解电影的发展和制作,幸已。


《世界电影史》:就是这本书

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 施特劳斯在《 针对马基雅维利的思考》 一书接近结尾的地方指出,马基雅维利不像修昔底德的作品那样令人感到悲凉(s...
    你他娘的真是个天才阅读 323评论 0 1
  • 花了两天的时间读完了《风雨张居正》,是由郦波教授根据百家讲坛的讲稿整理成的书。还记得高中读完《明朝》,印象...
    星眸yc阅读 108评论 0 1
  • 初到南京游完时,早点想吃点什么呢,附近不远处有个卖包子的小店叫肚子里有料,这个号称是港式的叉烧包,原先专供茶餐厅,...
    自在龙阅读 510评论 0 0
  • 快要结束了,圆满的结束不可以吗?
    隔壁小志龙阅读 29评论 1 1
  • 2017年 6月25日(农历六月初二)星期日天气:晴 读经人:璐萱锦雯妈 读经第九周第7天,累积61天 写读经感恩...
    璐萱锦雯妈阅读 32评论 0 0