2019年高考语文试卷分析(附原题)

高考过去一月有余,大拙以云南选用的全国三卷为例做一个简单分析:

2019年是建国70周年、五四运动100周年,更是全面贯彻落实全国教育大会精神的开局之年。今年高考语文试题。总体来说全面贯彻党的教育方针和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务、体现德智体美劳全面发展教育理念,充分体现高考语文以文化人、全面育人的鲜明导向。

先回顾一下原题:


图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

01

现代文阅读部分

试题包括论述类文本、实用类文本、文学类文本三大板块。

论述类文本摘编自李荣启《论传统表演艺术的保护与传承》,对传统表演艺术的现代传承进行有效探索,能较好考查学生的逻辑推断能力、信息筛选和甄别能力;

实用类文本摘取三段独立又有内在联系的材料,涉及“志愿服务”“共享单车”等社会热点,有助于引导考生在生活中发现语文、理解语文,考查学生对文本内容的归纳、整合和深加工能力;

文学类文本选取何士光《到梨花屯去》,小说文本有着鲜明的时代特征和乡土气息,侧重考查学生对文学作品的细读、鉴赏和评价能力。

02

古代诗文阅读

这部分试题类型和往年基本一致,考核目标也十分清晰稳定,对学生的语言基础、鉴赏方法、识记能力等目标均作全面考查;文言文文本仍然节选史书中的人物传记,对学生的文言文素养进行综合考评;诗歌赏析选取刘禹锡的《插田歌》,重在考查学生对古诗词的鉴赏、评价能力;名篇名句默写,今年仍要求考生根据语境提示写出目标句,在背诵的基础上更注重考查学生对名篇的整体把握能力。

03

语言文字运用

客观题以学生的语言积累、思维逻辑和表达能力作为主要考核目标,材料选择和试题设计上更为科学、合理,成语和语病题,继承去年的题型,在一个文段中设计3道选择题,使考查语料从句子变为篇章,更加突出对实际应用能力的考查,也对学生的逻辑思维能力提出了更高要求。语言文字运用的主观题,考查形式为填空和文段缩写,主要考查学生的语言逻辑思维、归纳表达能力和核心要点的提炼能力。

04

写作部分

写作是语文综合能力的集中体现,作文题“画里话外,师生情长”虽未明确规定文体,但漫画材料直接取材于每个考生都深有感触的场景,有助于激发考生的写作热情,抒发真实情感,对中学写作教学带来一定的参考:写作要立足实际生活需求,强调实际应用,避免言之无物。今年写作内容和含义明白清晰,审题难度不大。

总体而言

2019年云南语文高考试卷保持近几年的稳定性、科学性,题目难易适中,在不同题型中逐层考查学生的识记、理解、分析、综合、欣赏、评价、表达、应用、探究等能力目标。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容