柔软的青春

静临烟渚,潇潇黄昏雨,峰霞孤影漫情缘,人生几度,梦醒如初。

——题记

阡陌纵横,烟霏雨散,晴空乍现,碧蓝如洗,林壑敛暝色,夕阳照晚。我把酒临风,静临烟渚,望着渺渺水流,暗自慨叹。

暮雨乍歇,鸟鸣旷空低野。我乘一楫小舟,翩然来到此处,何处临风奏满腹柔情,低眉敛眸。离愁别绪,万般情愫,依然蔓延在我的心头,挥之不去。生活给予了我们无数哀乐喜怒,给予了我们四季葳蕤荣枯。一季一季走过,在某一处驿站,我们停下匆忙的脚步,回眸阑珊处,意无数。

一溪烟柳,婉约了白云依静渚的美。于暮色氤氲下,柳色如新,现出丝丝柔媚,宛若古代仕女,翩然入画。我慨然而叹,忆起了往事,也想起了你。往事,承载着我悠悠的梦想,在白云依静渚、黄昏独秀的傍晚,亦是散发出思念的怅惘。

生活,给予了我无数生命的体验和感悟。自从踏入这茫茫尘世,我便昂起头,毅然不屈的面对着红尘琐事。生命,却不经意间流逝于天地间。我留恋生命,却无悔失去的那些爱恨交织的日子。

白云依静渚,我梦醒如初。那些失去的日子,失去的爱,都是我生命中经历的美好。正是因为他们,生命才闪现出熠熠光华,人生,才更值得我回味和感悟。

烟渚之上,白云如倾泻的碧玉一般,在晚照下现出五彩斑斓的美,和着柔碎的水波,一度亲吻着脚下的这片土地。我立于暮色斜阳里,双眸随着潋滟光波起伏闪烁,一度被自然的美,淋湿了双眼。白云依静渚,而我亦是徜徉在这白云、暮色、晚照、水波融合的极致景色里,恍如一梦,梦醒如初。

我爱的人,已经远走。原来,友情转化为爱情,便是情感的疏离,爱情没了,就再也回不到友情了。我们所能做的,就是别离,然后用一生的时间遗忘。这是多么奇妙而又心殇的事啊!

冥冥中,我们遇见,匆匆走过了最美的年华,然后别离,再用剩余的时日来默默思念,最后青烟一缕,渺渺归入尘世,所有的一切,最终都不会属于自己,也不属于他人,匆匆来又匆匆去。

在我们生命中出现的每一个人,爱也好,恨也罢,都是上天派来陪伴我们的天使,或是春风化雨般的安慰,或是疾风劲雨的严寒吹打。一路上,我们学会了爱和被爱,学会了坚强和不屈,也更懂得了珍惜与陪伴。

渺渺流水暗香来,春去夏渐长。一字涂斜阳,抚弦思落花,奏箫念春光。烟柳静渚,临风而舞,清风拂面,吹起涟漪无数,像雾像烟又像风,在白云深处交相辉映。

犹如一梦,醒来已若干年。我的心,慢慢地沉寂,似又回到了最初,不曾相遇,不曾忧愁,不曾伤悲。那些个风平浪静已去而不返的日子,在一生中,竟然成了我等待的想念。

现在,我终于可以明白,大喜大悲之后,便是宁静如斯的回归之日,仿佛,刹那间,又回到了从前。

白云依静渚,梦醒方如初。在余下的时日里,我可以更坦然地面对人生中的悲欢离合,还有俗世凡尘的牵念羁绊。我把爱默默地潜藏在内心,似天涯行客般,览尽尘欢几何,阅尽风情无数,为爱我和我爱的人,横笛而歌。

绿波烟氲暮色里,无言谁会凭栏意?拟临风把酒盏,对酒当歌,一切还如故,白云依静渚,梦醒方如初。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 陈柏霖告别了菲菲,即将结束流放之旅,独自驾驶穿越南非去和小伙伴们汇合; 亚马逊的热带雨林中,充满危险的飞禽走兽在肆...
    楚南之获阅读 230评论 1 6
  • 花语 文/城落 绕是再艳丽的妆,也掩不住他眉下的愁苦。 一 黄昏将暮,行院门前早已挑起了彩灯,窗前匆匆掠过美女的身...
    城落阅读 2,052评论 1 10
  • 不知从什么时候起, 喜欢静下心来缅怀过往的青春。 而后留下的却是深深地慨叹, 猛地才发现年少贫瘠的时光甚是美好! ...
    绝领阅读 66评论 0 1
  • “记得小时候,最爱吃芙蓉糕。阿玛带来了我从未吃过的糖葫芦,吃一次,便觉得糖葫芦是世界上最好吃的东西了。一直期盼着能...
    岁月如流toto阅读 31评论 0 1
  • 两周前的周日,我们一家看望外公外婆回到家已晚上9:00过,女儿突然有些着急地说:“我的作文还没有写!” 我和爸爸的...
    思慧教育成长工作室阅读 414评论 2 5