与孩子沟通的方法与技巧(日更第134天)

     很多家长在孩子进入青春期后感觉到无法和孩子沟通交流,和孩子的隔阂越来越大,那么如何与孩子沟通呢?

      首先是睁开眼,就是你要观察你的孩子的一行一动,自己从小养到大的孩子,只要你拥有观察的心态,假以时日,你会观察到孩子的一行一动,在和孩子交流时才会有的放矢。

     其次是闭上嘴。孩子的逆反很多是唠叨惹的祸,闭上了我们唠叨的嘴,也许孩子会因为我们家长的宽容和耐心而进行自我的修正和反思。同样的事情说一遍就好,比如说,你觉的冷,想让孩子多穿一件衣服,但是孩子不愿意穿,你说一遍就好,孩子不穿应该有自己的理由,青春期的孩子自己应该有进行选择的权利了,这次因为没有听你的劝告而挨冻,下次你再提醒他,他就听了。要是你强迫孩子穿上了,他没有受到因为没有多穿一件衣服而挨冻的惩戒,你们还会不断的上演类似的故事。同样的问题只提醒三次,每次只提醒一遍,以后随孩子自己决定,你少了唠叨的苦,孩子不受唠叨的苦,并且孩子还学会了自己根据情况进行选择,锻炼的自立和自我管理的能力,何乐而不为呢?

     放下手,就是不要对孩子指手画脚,整天让孩子干这干那,本来孩子自己就想学习了,你吼上一句,还不去学习,光知道爱玩,我估计孩子接下来的学习效果可能会很不好。跟孩子约定好,完成作业的最后的期限就好,到时间检查,完不成督促。在此之前不要一直去关注。

     蹲下身,就是要尊重孩子。不要因为我们是父母,是大人,孩子吃我们的、喝我们的、穿我们的就得高高在上,当然孩子要对于父母的养育有感恩之心,但是父母对于未成年孩子的养育是义务也是责任。在很多方面,我们和孩子是平等的,如果我们不尊重孩子,你弱势,他会反抗 ,你强势,他会在心里抵抗。从内心把孩子当成一个懂事的孩子,遇事可以平等和孩子交流和听取孩子的意见是一个促进亲子沟通的途径。

      用心听,只有倾听孩子的心声,才可以逐渐的了解孩子的世界。那些校园欺凌事件,以及孩子的喜怒哀乐都会从孩子的诉述中得知。不管孩子的额语言以及事件的对错,我们都要静下心来听孩子说完,适当的插上几句鼓励的话,让孩子感觉到你在认真的听,不是大是大非的问题尽量不要给予否定和批评孩子,发现孩子的问题后,在以后的教育中适当的加以引导,孩子出现了问题可以提出自己的意见和建议,但是尽可能要让孩子自己处理自己的事情。

   

推荐阅读更多精彩内容