山没有变,是你的心态变了;你的心变了,你的眼神就会变。

96
心_4874
2018.12.29 19:07* 字数 535

有一个居士经常抱怨,说他自己不开心,经常烦恼。老和尚就把他带到一座高山前,问他:“你看一下,这个山如何呀?”居士说:“很伟岸、高大、挺拔、秀美。”后来,他和老和尚继续上山,走着走着,居士累了,疲惫了,渴了,开始抱怨了。到了山头,老和尚问:“你刚才看到的山,现在感觉如何?”居士说:“唉,这个山也没什么好看,都是一些碎石路,不过远远地望去,这座山倒是很美的。”老和尚笑笑说:“人也是一样,当你刚刚认识一个人的时候,你就像远远地看高山一样,会觉得他很美,你可能会觉得他是你生命中最好的朋友,你的眼里充满着崇拜;但是慢慢地,当你了解他了,就犹如我们现在爬山一样,你看到的都是一些具体的细节,到了山顶,你的眼中也只是看到碎石铺成的一座山而已。山没有变,是你的心态变了;你的心变了,你的眼神就会变,没有了崇拜,这个山也不再伟岸。在人间,当你抱怨越多,你可能就伤害别人和自己更多。一个人只有懂得珍惜现在的所有,才能拥有人生真正的幸福。”

人的一辈子很短很短,有多少人说过“我要跟你好一辈子”,可是走着走着就留下了曾经;又有多少人说好跟你做一辈子的好朋友,可转身就成为了最熟悉的陌生人;有的人明明说好明天见,可醒来——天各一方。多为别人想,你才能想得通、放得下。

——2018年12月28日_吉隆坡

日记本