iOS如何优雅的解决部分mp4视频无法播放

问题复现

在WKWebView中,有部分mp4格式的视频可以播放,部分直接加载失败,这个问题让我很头痛。
后直接将视频链接放到Chrome & Safari浏览器中,直接无法下载,这里造成了我对服务器资源未找到的错误判断。

问题原因

最后经过各种搜索,发现这个问题并非我一个人遇到。有不少同行也遇到类似问题。
这里涉及到的知识点是mp4文件的编码与压缩比例。具体解释起来挺麻烦的,并且这块也是我的知识盲点。
最终给产品一个解释是,本地播放器和WKWebView中的视频播放器不是同一个玩意。
苹果针对视频编码支持说明

image.png

解决方案

因为不能播放的视频文件比较少,我就简单的处理一下
视频在线转换工具

image.png

看截图,这里有个档次选择,根据苹果给出的支持格式进行转换。

结尾

让运维手动转换视频的操作,不是一个完美方案,这个需要在上传视频文件的时候,需要对文件的各项参数,进行解析,然后提示上传者,自己修改视频文件,这才是完美方案。

如果对您有帮助,点个在赞再走吧

推荐阅读更多精彩内容