《哪咤》票房破48亿背后的亲情逻辑:真正爱你的人,总是在默默付出

△于人间漩涡 拉住一个我. 只要有你,都觉得幸福△

2019年9月3日天气晴|子瑜曰第23话

《哪吒》是这个夏天的票房奇迹:


上映第 1 天:89分钟,中国动画最快破1亿纪录。


上映第 2 天:中国影史首部单日票房破 2亿的动画电影。


上映第 4 天:中国影史第66部破10亿影片!


上映第 8 天:破 16亿,超过《疯狂动物城》,创中国影史动画电影票房新纪录!


上映第24天,票房突破40亿大关!


上映39天,《哪咤》收获了总票房48亿。


这是一匹横空出世的黑马,一经推出,就燃爆了网络。


这部电影最让我感动的在于“问题孩子”哪吒不再是那个“割肉还母,拆骨还父”的悲戚形象,而是在父母的关爱和信任之下,勇敢地对抗命运,拯救苍生的“救世主”。


这样的转变是哪吒父母最终感化的结果。

在从一出生就活在充满偏见的世界里,他被当成异类。所有人都只关注到他魔丸附体,天生神力,未来将闯大祸,只有父母给了他力量:“你是谁,只有你自己说了才算。”


尽管被别的父母骂为妖怪,不让自己的孩子靠近,尽管救了小女孩却被误解成是他绑架的,尽管所有人都辱骂他,不喜欢他,到最后,他依然逆天改命,让那些曾经误会他的人都对他膜拜致歉。

 但是为什么父母这么爱他,还是没有第一时间察觉到他的内心,帮他化解误会呢?


生活或许就是这样,如果不去进行有效耐心的沟通,你永远不知道父母为你付出了什么,放弃了什么。

 

如果不去迈出那一步,你永远不知道下一秒的命运又将面临怎样的转折。


所以到最后,他才发现父母对他的爱那么深,却从未在他面前提到过:


当初传说魔丸会危害人间,众人都请求李靖杀了哪吒以绝后患,母亲跪地相护,父亲含泪求情;


想让哪吒和别的孩子一样拥有快乐的童年,母亲抽空和他踢毽子,只是百忙之中赶赴远方除妖,却忽略了哪吒失落的眼神;


挨家挨户请求众人参加哪吒的庆生宴。


直到了解父亲为了让自己躲过天劫,情愿以命换命,哪吒才幡然悔悟:原来他们这么爱我,而我却以为他们只是为了自己。


不同的父母,表达方式不同,因此也在潜移默化中影响孩子的性格。即使孩子不知道也无所谓,他们的付出本来就不期待孩子的回报。


英国的心理学女博士西尔维娅·克莱尔说过一句话:“父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。”


当哪吒终于体会到父母的用苦良心,他心中那颗被父母种下的正直的种子逐渐发芽,觉醒成为顶天立地的英雄。


“去你个鸟命,我命由我不由天!”


喊出这句话,他终于突破了自我,度过了劫难。


“家庭是人格的制造工厂。”


如果你对社会足够大的群体做解析,你会发现,很多人的成就与挫折的确和原生家庭有关。


如果一个孩子生活在一个充满慈爱和责任感的家庭里,父母就算在物质上没有保证足够的富足,但那些精神上的支持和关心是无论如何都不会被忽略的,这样的孩子日后可能也会成为健康、正直而有所作为的人。


如果一个孩子在一个愚昧、充满暴力和自私自利的家庭中长大,那么他可能会成为一个浑身是刺,无法体会到爱,也无法给予别人爱的人。


很多人的问题,的确和父母的忽视、争吵、控制和过度期待有关。


所以孩子有时候会对父母的一言一行十分敏感,这就是为什么我们常说的“爱会伤人”。

如果没有细微地观察,或许我们也不会注意到,他们是怎样为我们默默付出。

达·芬奇的父亲彼特罗会给孩子最大的自由,他的开明让孩子充分地发挥自己的特长,最终成为意大利文艺复兴三杰之一。


6岁那年,达·芬奇上学了,学了很多门课程,但对绘画情有独钟。


一天,达·芬奇上课开小差,还给老师画了一幅速写。回家后,把速写给父亲看,父亲没有像一般家长一样勃然大怒,怪他上课为什么不集中精神听课,而是决定培养他在这方面的才华。


后来达·芬奇全身心投入到自己喜爱的绘画中都得益于父亲的支持,他甚至敢专门画画恐吓父亲。


他曾经花了一个月时间,在盾牌上画了一个面目狰狞的女妖头。为了把父亲吓一跳,他还关紧窗户,只让一缕光线照到女妖头脸上。


果不其然,父亲被盾牌上的画吓坏了,可是他也没有责备儿子,等达· 芬奇哈哈大笑地解释完,他还跟着笑了起来。


如果彼特罗只是驳斥达·芬奇的上课纪律,对达·芬奇的顽皮大为光火,可能也无法成就后来创作了迷倒全人类的《蒙娜丽莎》以及广为人知的《最后的晚餐》了。


除此之外,达·芬奇还是作家、雕塑家、发明家、哲学家、音乐家、建筑工程师、军事工程师、医学家、生物学家、地理学家。

他的一生是传奇伟大的,这一切也归因于父亲对他兴趣的培养和无私的付出。


正如林清玄所说:


好孩子是已唤醒内心种子的孩子,他们认识到了自我;

 

坏孩子还没有唤醒种子,没认识到自我,还浑浑噩噩地活着。


再来看看《哪吒》里面的敖丙,他背负了全族的希望,却没有任何一个人教他什么是爱。


纵使他学习能力再强,性格温良,也因为父亲复仇的热切和殷殷期望,戴上全族身上最坚硬的鳞片制成的盔甲,走上了歧途。


龙王也爱儿子,他的爱,夹杂着自己的私心和贪欲,他的热烈期待压得敖丙喘不过气来,他对权力的渴望也无法获得敖丙的认同,他从来都不掩饰自己的野心,他不知道,这些并不是敖丙想要的。


所以敖丙为了满足父亲的私愿,差点将陈塘关的老百姓活埋。


由此可见,不同的父母,可能会造就孩子不同的人生,真正的爱孩子,是不管孩子的出身如何,命运如何,都将付出自己能给的最好的关爱。


如果没有这个觉悟,就不要轻易地决定孩子的未来。


不是所有孩子都那么幸运,背后有着默默付出不求回报的父母。


也不是所有走向歧途的孩子都能够像敖丙那样,最终良心未泯,有及时扭转乾坤的机会,让自己重获新生。


真正爱孩子,从来不是强行选择孩子要走的路,而是如同印度大诗人泰戈尔说的:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着他的绿荫的。


能够拥有原生家庭的关爱和支持,是无比幸福的,这让我们明白,那些真正爱着自己的人,在面临生活的诸多艰难时,在经历人生的几多风雨和挫折时,始终想让我们有着快乐的童年和无忧无虑的生活。


因为他们心中有爱,情愿像绿叶支撑着红花,土壤等待着绿植发芽,他们只看到孩子身上的幸福,不管自己内心的苦痛。

 

这个过程,无问西东,从一而终。

                                                                 END

·You might like it·

心伞

零星之火的一隅美妙

待燃的火星

路阻,但时间还长

未来不是想出来的

春风沉醉一般的怦然

真实在路上

请你,快乐过生活。


欢迎光临。

我是子瑜,微博/知乎@子瑜曰

推荐阅读更多精彩内容