go语言面试题

数据定义

1.函数返回值问题:

在函数有多个返回值时,只要有⼀个返回值有名 称,那么其他返回值也⼀定要有名称

2.结构体的⽐较问题 :

结构体⽐较规则之⼀: 只有相同的类型的结构体才可以⽐较(1 结构体的属性类型, 2 属性的顺序)

结构体⽐较规则之⼆: 即使两个结构体的属性类型和顺序相同,但是⾥⾯存在不可⽐较类型,依然是不可以直接==⽐较的。 ⽐如 map,slice 可以参考⽤reflect.DeepEqual⽅法来进⾏⽐较

3.string与nil类型的问题

nil空值的赋值

空值, 空指针,所有Golang中的引⽤类型都可以⽤nil进⾏赋值 引⽤类型: interface , function, pointer, map, slice, channel.

string: 如果表示⼀个string的空值, ⽤空字符串来表示 ""

不能够将nil赋值给⼀个string类型

4.常量的问题

数据类型的本质 固定内存⼤⼩的别名

数据类型的作⽤ 编译器预算对象或变量分配内存空间的⼤⼩

内存四区:

(1)栈区

空间较⼩,要求数据读写性能⾼,数据存放时间较短暂。由编译器⾃动分配和释 放,存放函数的参数值、函数的调⽤流程⽅法地址、局部变量等(局部变量如果 产⽣逃逸现象,可能会挂在在堆区)

(2)堆区

空间充裕,数据存放时间较久。⼀般由开发者分配及释放(但是Golang中会根据 变量的逃逸现象来选择是否分配到栈上或堆上),启动Golang的GC由GC清除机 制⾃动回收。

(3)全局区

静态全局变量区 全局变量的开辟是在程序在main之前就已经放在内存中。⽽且对 外完全可⻅。即作⽤域在全部代码中,任何同包代码均可随时使 ⽤,在变量会搞混淆,⽽且在局部函数中如果同名称变量使⽤:=赋 值会出现编译错误。

常量区 常量区也归属于全局区,常量为存放数值字⾯值单位,即不 可修改。或者说的有的常量是直接挂钩字⾯值的。 const cl = 10 cl是字⾯量10的对等符号。

(4)代码区

存放代码逻辑的内存

数组与切⽚

(1)切⽚的初始化和追加:

slice在经过make初始化,默认的数据的值是0,append 是动态额外开辟内存。

(2)slice拼接问题:

两个slice在append的时候,记住需要进⾏将第⼆个slice进⾏...打散再拼接。s1 = append(s1, s2...)

(3)slice中new的使⽤问题

make只⽤于slice、map以及channel的初始化(⾮零值);make返回的还是这三个引⽤类型本身; ⽽new⽤于类型的内存分配,并且内存置为零;⽽new返回的是指向类型的指针。

不建议⽤new来开辟slice , map 和 channel

Map

(1)map的value赋值问题

定义map不推荐 map[string]Student map的value student⾥的属性是不可以修改的

推荐 map[string]*Student map的value student的属性是可以修改的

(2)map遍历问题

遍历map 不推荐 //将数组依次添加到map中 for _, stu := range stus { m[stu.Name] = &stu } //遍历map的时候,不要采⽤range的⽅式来遍历

推荐 //遍历整个slice数组,⼀次赋值给map for i := 0; i < len(stus); i++ { m[stus[i].Name] = &stus[i] }

interface

(1)interface的赋值

多态的三要素 1、有interface接⼝,并且有接⼝定义的⽅法。 2、有⼦类去重写interface的接⼝。 3、有⽗类指针指向⼦类的具体对象

如果People是⼀个interface类型 var peo People = Stduent{} 错误的

var peo People = &Student{} 正确的

(2)interface的内部构造

image

空接口:

image
image

非空接口:

image
image

(3)interface{} 和 *interface{}

*interface{}本身不是万能指针, 就是eface结构体的地址。

如果以interface{}作为形参,那么他只能够接收interface{}类型的实参

channel

channel出现的特殊情况总结

▪ 给⼀个 nil channel 发送数据,造成永远阻塞

▪ 从⼀个 nil channel 接收数据,造成永远阻塞

▪ 给⼀个已经关闭的 channel 发送数据,引起 panic

▪ 从⼀个已经关闭的 channel 接收数据,如果缓冲区中为空,则返回⼀个零值

▪ ⽆缓冲的channel是同步的,⽽有缓冲的channel是⾮同步的

15字⼝诀: 空(nil)读写阻塞,写关闭异常,读关闭空零

WaitGroup

image

推荐阅读更多精彩内容