清雨纷纷

立秋以后,天空开始云彩飞扬。淅淅沥沥的落雨,阴晴不定。总是会在某些特定的时间段内,心情复杂、波澜起伏。走走停停间希望回首往事,磕磕绊绊中总是借酒诉相思。

一个人下班走在回家的路上,会突然停下脚步,抬头望向天空,星罗密布还是乌云当头。笼罩在周身无边际的孤寂。到了这个年岁,这个时间段,是不是都忙忙碌碌,都战战兢兢,都色厉内荏了。

雨水拍打在脸上,有些凉意了。突然间会发觉其实凉的是自己的那颗心,会不会在辗转反侧中发觉无人可聆听自己的诉说,会不会觥筹交错中突然醒悟自己根本没有说出任何心里的言语。走在脚下的路,走在心里的路,走在生命中的路。自己走,沿途会碰到同路人,然后在下一个路口分道扬镳,再遇到另一个同行者,结伴一程。

电闪雷鸣,不知道是第几次被这自热界的威势所惊醒。记得有人说过,“扣心关”这个词,就像“吾日三省吾身”一样,一天、一周、一月、一年,做了违背本心的事,是不是总会感觉有人在心口敲门,扣自己的心关。

近来诸事并不是特别的顺利,家庭面临各种人情,事业出现波动,感情发生痉挛。这不就是入世修行么。急躁的做事,发现事情并没有快速解决,那么久慢下来,仔细思考。发生口角,据理力争,发现双方辩的面红耳赤,好吧,静下心来,听听其余人的声音。事情不怕做,只怕停。

第一次在这个平台随笔写些东西。

推荐阅读更多精彩内容