微信聊天中保存的照片的文件名命名规则

整理照片的童鞋,应该经常会遇到在微信聊天中保存的照片、视频吧,然而和手机拍照的照片文件不同,微信中保存的照片文件名无法直接看出日期(不管是拍照日期还是保存到手机的日期)。这给整理照片带来了不小的麻烦,因为文件的创建日期是非常容易被修改的。
但是,细心的你可能已经发现,微信照片文件名的数字也是有含义的。

文件命名规则

微信聊天保存的照片的文件名都是mmexport#############.jpg,其中13位数字为时间戳。
13位数字的时间戳是以 1970年1月1日零时 为起点,截至当前时刻(保存该照片的时间)经过的毫秒数。

实例

文件名:mmexport1405241187825.jpg
时间戳:1405241187825
对应日期:2014年7月12日(其实是可以对应到具体毫秒的)

利用EXCEL和BAT批量修改微信照片文件名

知道了微信文件名的命名规则,我们就可以让电脑自动的、批量的给微信照片文件名上添加上日期,再也不用担心不记得照片的日期了。

这里我使用EXCEL+BAT批处理的方式自动批量修改文件名:EXCEL用来将时间戳转换为日期,BAT处理用来批量修改文件名。

示例

EXCEL转换时间戳

需要注意的是:EXCEL的单元格日期格式,起始也是一个数字。
该数字是以1900年1月1日为起点,截至当前日期经过的天数。
这和微信文件名的时间戳有时间差

时间差

mmexport1405241187825.jpg文件名为例,时间戳为1405241187825(单位为毫秒),先把它转化为以为单位,再加上微信时间戳起始日期(1970年1月1日)与EXCEL日期的起始日期(1900年1月1日)的差额25568天,最后利用TEXT函数将数字转换为日期样式

EXCEL公式为:

=TEXT(ROUND(MID(A2,9,13)/1000/60/60/24,0)+25568,"YYYYMMDD")

具体操作时,可以使用一些工具,或者命令行,导出微信文件名列表,并粘贴到EXCEL中,填充公式就批量完成了。

利用BAT文件批量修改文件名

在EXCEL文件中,新增一列,让EXCEL自动生成BAT命令的字符串。

EXCEL公式为:

="RENAME "&A2&" wx-"&B2&"-"&A2

向下填充该列单元格,就得到了所有的修改文件名的BAT命令。
将所有的命令复制,粘贴到记事本中,将文件另存为改名.bat文件,关闭记事本。
在资源管理器中双击执行改名.bat文件,微信文件名就自动加上了日期。

其他手机APP中保存的照片改名

经过尝试,微信中保存的视频的文件名、支付宝中保存的照片的文件名,其中时间戳与微信照片的规则一致。也可以用以上方式自动批量改名。

-end-

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 124,590评论 16 534
  • 用两张图告诉你,为什么你的 App 会卡顿? - Android - 掘金 Cover 有什么料? 从这篇文章中你...
    hw1212阅读 6,323评论 1 35
  • 关于Mongodb的全面总结 MongoDB的内部构造《MongoDB The Definitive Guide》...
    中v中阅读 15,327评论 1 69
  • 为什么我一到晚上就犯困 好困。好困。好困
    若素_210e阅读 26评论 0 0
  • 闭上你的嘴巴,就不会有人听到你的心在说话。
    炸裂的猪阅读 29评论 0 0