《一生一世》:爱过,就是一生一世

凌晨,依旧无法入睡,耳机里单曲循环着《空白格》。

我想你是爱我的,我猜你也舍不得,但是怎么说总觉得,我们之间留了太多空白格。也许你不是我的,爱你却又该割舍,分开或许是选择,但它也可能是我们的缘分。

深夜里,总有一首歌让你感同身受,泪流不止。听歌落泪不是因为旋律动人,也不是歌词写得多好,而是刚好唱出了你无法言说的心事。解铃还须系铃人,然而你的系铃人早已离开了,只剩下满载回忆的歌单,你单曲循环着,暗自伤感着。

杨宗纬低沉的声线唱着这一段痛心又无可奈何的爱情,每次听到这首歌,总会不由自主想起电影《一生一世》的情节。

年少时,那个脏兮兮的男孩或远或近的跟随,原本以为会十分讨厌这个男孩,没想到渐渐地习惯了他的存在,且两人之间的对话,竟是安然先开了口,两人由陌生到熟悉,胡同小巷里玩耍打闹。

图片发自简书App

“你放心,以后去哪我跟着你。”小小的人儿许下的承诺,安然就这样坚信着,可是有一天,男孩突然消失了,消失得无影无踪,佟家胡同车站再也看不见他的身影。

熙攘的闹市,拥挤的人群,似乎听到了熟悉的声音,赵永远抬头一看,原来是故人。无论人有多少,无论闹市夹杂着多少的声音,万千人海中赵永远只听见安然的脚步声,他习惯了跟随。

多年后重逢,那个叫赵永远的男孩长成了又高又壮的帅小伙,女孩安然也褪去了稚气,长成了大姑娘。躲雨的屋檐下,两人欣喜寒暄着。

图片发自简书App

原来这么多年过去了,两人还是那么熟悉默契,原来彼此依旧留在对方的心里,然而此时的安然要去美国留学,而赵永远只是一个穷小伙,他不奢望能够拥有女孩安然,只希望她过得好,为了安然在美国少受点苦,他走上了不合法的赚钱之路。

佟家胡同车站,大雨滂沱,安然在雨中等待赵永远的到来,然而等来的却是他人口中的“他不爱你了,他永远都不会来了”。安然不知道,此时的赵永远入狱了。

安然去往美国,爱人不在身边,孩子流产,心灰意冷。再次重逢命运依旧捉弄人,在匆忙的街道上,安然歇斯底里吼道:“这一切都不是我想要的,我想要的只是跟你在一起,可是为什么我最需要你的时候,你不在身边……为什么这辈子你只知道跟在我身后?”

“我习惯了。”赵永远说道。这一刻,安然卸下了防备,转身,两人忘情深拥。

图片发自简书App

病房外,安然说道:“答应我,离开我。”赵永远无奈转身离开。最好的朋友因为自己发生了意外,爱情很重要,友情也很重要,他是陪伴安然度过最艰难时期的人,如今他有难了,安然怎能置他于不顾?原本以为分别这么多年,两人终于能如愿以偿在一起,可是命运再次开了玩笑,两人不得不再次分离。

当以为一切尘埃落定时,两人正打着电话,赵永远那头突然没了声音,意外发生了,两人此生注定无缘。

图片发自简书App

我们想要的爱情其实很简单,无非就是陪伴在身边,过着柴米油盐酱醋茶的平淡生活,然而命运却一次次开了玩笑,相爱的两个人却始终无法在一起。

一次次重逢,一次次错过,不是不爱,而是无可奈何。你我都没有错,只是在错的时间遇到对的人,兜兜转转那么多年,他们的爱情最终还是输给了命运。也许很多时候我们不相信命运,但很多时候我们不得不认命。

这场爱情的追逐里,安然无悔,赵永远也无悔,命运让两个人无法在一起,可是遇见了爱过了就够了,这段回忆足以用一生去纪念。一生那么短,一生又那么长,遇到爱的人已经很不容易了!

一生中遇到无数的人,然而多数的人擦肩而过后便消失于茫茫人海,如同往大海里丢一颗石子,没有一丝的波澜,少数的人在你的记忆里留下痕迹,只是时间久了,日晒风干后便淡了痕迹。只有一个人,那个真心实意、全心全意对你好的人,有他(她),你的一生足以刻骨铭心了。

图片发自简书App

电影的最后,安然平静而深情地说,虽然错过了一辈子,但爱过就是一生一世。我相信不少人都为之而感动落泪。是啊!这样的爱情多么珍贵,一辈子只为等一个人,爱过一个人,他就是自己的一辈子。

在现在匆忙的世间,我们忙着生活工作,忙着恋爱结婚,一旦有事情发生在规划之外,我们会立马将其划掉排除,接而投入原本的计划中,我们一辈子都在忙碌着,没有一丝喘息的机会,跟别谈花一辈子去等一个人了。

电影之所以让我们为之动容,是因为它完成了我们臆想的美好爱情,但是电影终究不是生活,现实生活里往往是,我爱过你,可是我的爱也只能到这里了,今后相忘于江湖各自安好。是啊!我们都曾许下一生一世不离不弃的诺言,可是诺言最终成为了心中不可愈合的伤口,我们的缘分就这样走到了尽头。

爱过也好,恨过也罢,那些默不作声痛哭的日子终教会你成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 周围的人都在劝我好好考虑一下以后的路,说实话,压力很大,我不知道自己能干什么,把微博翻了个底朝天,看到文字还能想到...
    坐等往昔成回忆阅读 140评论 0 0
  • 许久没有浏览QQ空间了,昨天真好打开QQ看群消息的时候,顺便浏览了一下,正好看到他的动态更新。只看到他转发了一条空...
    洁_寞碎阅读 107评论 0 0
  • 有人问大家为什么都喜欢靠墙走 1、没有安全感。有了一庇护物体。看起来视乎比较有安全感、有墙可靠。 2、有墙自身暴露...
    乐雅霖阅读 561评论 0 1
  • 风吹过旷野,一串风铃的歌声 忽然,细绳断了 风铃们洒落,你的泪水 像碎了一地的风铃 原谅我,那年的顽劣 温暖,牵手...
    王子魚阅读 318评论 16 21
  • “我不喜欢我的专业,我不要做这个工作”明年才大学毕业的表妹哭着说。 表妹在湖南上大学,下半年大四,趁着暑假过来深圳...
    Cindy0309阅读 166评论 0 0