【商业区块链共读】#3 如何评价一个区块链项目的价值和成熟度

想必最近很多朋友和我一样,众多项目让你眼花缭乱,币价涨的让人怀疑人生。9月国内ICO被禁止以后,一些项目出海继续玩,同时国内玩的也涌现了各种各样的玩法,这里不得不佩服我们中国人的智慧。在币圈的人只要加了一些微信群,每天都会在里面看到许多人还在参与ICO,一级市场是不能忽视的,毕竟投了靠谱的ICO项目在牛市是翻倍最快的。

一、参考成功投资人的投资原则

参与ICO是了解区块链行业最快的方式之一了,参考李笑来老师之前说过的硬币资本的投资原则:

这世界真的需要这东西吗?
它解决了什么原本没有被解决的问题?
去中心化在这件事儿上真的必要吗?
它真的必须账务公开吗?
账务公开的存在真的会提高它的效率吗?
它在多大程度上更接近一个 DAC (Decentralized autonomous corporation去中心化自治公司)?
如果我们决定投资,那么我们应该用我们资金的多大比例去投资?

参考成功投资人的投资原则,这本身就是一种学习学习过程。找一个项目一条一条对照投资原则,看看这个区块链项目的价值到底是什么?观察项目成熟度也需要我们自己细心观察和跟踪,看项目最终能否落地并创造商业价值,这是一个漫长的过程,更考验我们投资者的耐心。

现在我们看到更多的是称出不穷的私募项目,这里面有优质项目,当然也空气项目,那怎样来判断你投的项目是否是靠谱的优质项目呢?这里面我们就要看这个项目背后的区块链的价值和成熟度,同时不断开始打造自己的投资模型。

二、打造自己的投资模型

1.项目定位

这个一定是最应该被看重,项目解决了什么原本没与被解决的问题。自从比特币2009年诞生以来,已经走过了8年时间,但区块链技术相对来说还是起步阶段,这也是为什么说“一切才刚刚开始”。

我们也听过这种话,“现在如同早起的互联网“,”像90年代的互联网”,既然一切都是刚刚开始,那什么样的项目是必须的,我这里想说的是基础设施类的项目。后面也要考虑它的生态,就如同windows或者iOS一样,这种项目会利于整个区块链世界的发展,所以一些公链项目值得期待和考虑。

2.项目团队
2.1技术团队

所有的项目都是靠代码去实现,技术团队是团队里的核心,毕竟项目是要靠程序员去一行一行代码写出的。这里面我会留意几点:
1. 区块链开发经验
技术人员之前做过其他区块链项目没有,也就是区块链开发经验。比如目前正在开发EOS的BM,之前已经成功做出来世界上为数不多成功的区块链项目bts和steem,有拿得出手的作品,这无疑是最有说服力的。

2.软件开发经验
可能有些技术牛人没有开发过区块链项目,但是开发过其他一些很不错的项目产品,这也是值得参考的,比如正在开发MIXIN的冯晓东。

2.2运营团队

“酒深不怕巷子深”早已经不适合现在的产品宣传了,做出好的东西大家不了解也是没有用的,运营团队的能力不容忽视。这里面我觉得有几点是需要看重的:
1.团队过往的运营经验
有没有之前互联网产品的运营经验,项目运作成功的经验,包括一些给全世界用的产品,是否有专门的海外团队。

2.各种社群联系方式
微信群、电报群、推特等等是否建立完善,任何一个和用户可能产生连接的点都不能忽视。

3.社群活跃度
只建好群了,气氛不活跃也是不行的。我观察了很多社群,有的电报群都上万人,有的才几百人,好的项目一定要有宣传,社群活跃度也是评价项目的一个重要指标。

2.3投资人

投资人也是一个区块链项目的参考点,什么样的投资人投过,投资人有没有成功的区块链投资经验,毕竟我们要相信专业人的投资眼光,同时也要有自己的思考。这个项目,投资人能带来什么影响力,和他之前投资的项目是否能够结合起来。除了站台,我相信真正负责的投资人,会给一个项目带来用户流量和真正有价值的东西。

3.履约能力

项目的开发进度,时间节点都会在白皮书上写出,写出来和是否能够按时完成是两回事,我们作为投资者也要经常去看github上的代码进度,以确保白皮书写的内容是否按时能按时完成,我自己经常会看一些项目的进度,比如EOS、GXS等等。

虽然大多数投资者不是技术人员看不懂代码,但是也要去了解和关心这些东西。毕竟项目的推动靠的就是这些代码来完成的。靠谱的团队都会把项目重要的里程碑写在白皮书上,以供投资者检阅。能否如期完成里程碑,代表团队的信用和执行力,这些都是项目能够落地的前提,这也是我们评价一个区块链的价值和成熟度的重要指标。

三、总结

投资一个项目面对的可能是机会,也可能是风险。如何鉴别机会和风险,只有不断深入了解自己投资的项目,才能真正把握住机会。项目不用多,握住几个真正有价值的项目,买完然后忘记它,价值交给时间去发酵,这是我认为最好的方式了。

以上就是我在看一个区块链项目是否靠谱观察的几个要点,当然也有忽略和思考不周全的地方,这也是我后续需要学习的地方,希望有一些投资经验的朋友可以和我沟通交流。

推荐阅读更多精彩内容