记忆中的陌生人——送语

儿时的记忆大多场景都发生在我家的二层小平房中。记忆中充满了奔跑、欢笑、乐趣,也有小小的思考与哀愁。

其中有一部分记忆是关于租住在我家的陌生房客们。他们形形色色,匆匆而来又翩翩而去。在我的记忆中只留下模糊的片段,偶尔会在脑海中闪现。

记得我五六岁的时候。家里搬来一个二十多岁的叔叔,姓宋。在附近的工厂上班,一个人住在一楼靠近大门的客房里。生活规律,偶尔会在过年过节的时候回老家探亲。没什么怪癖好。唯一记得的一次冲突事件就是他和住在二楼的一个怪蜀黍因为对某个观点的不同意见吵了一架。本是小事一桩,两个大男人却因此生了嫌隙,冷战了好久。

约莫着住了两三年的光景,他家里的妻子突然从老家过来投奔他,搬进来一起住。还带着两孩子,一男一女。男人白天上班,他妻子就在家里做饭带孩子操持家务。院子里一下多了两个孩子,对于孩童的我来说,无疑增加了极大的乐趣。我整日围绕在这个阿姨身边,在他们房间里逗趣两个小伙伴。一段时间我发现两个小伙伴中那个哥哥貌似和正常的小男孩不太一样,说话支支吾吾,神态举动也跟同龄的小男孩有区别。那个妹妹倒是挺活波可爱的。我很神气的充当着小姐姐的角色,常常跟着那个阿姨帮忙照顾两个小家伙。

一段时间后,母亲有些娇嗔的埋怨我:“你总是跟着那个阿姨,比跟着我还听话乖巧呢。我都不舍得使唤你呢,你倒好,跟着人家怪勤快的哩”。那时的我,自然是想不明白母亲为什么生我的气。我只知道,我好像做错惹母亲不高兴了。此后,我就刻意的不经常去他们的房间里玩耍了。

又过了一段时间,那个阿姨带着孩子回了老家。我也没再见过他们。我隐约从邻居大人们的口中得知,她的大儿子是先天性智力障碍,语言和智力都存在问题。她的丈夫嫌弃妻子生了残疾的孩子,常常吵架感情不好。所以留她们母子在老家,独身一人到城市里打工。宁愿忍受孤独寂寞也不愿同乡对他的指指点点。

孩童的我并不懂得其中的缘由,只是觉得失去了两个小伙伴,少了很多乐趣。现在想来,当年那个叔叔并不是个内心强大敢于负责任的男人。他把对孩子的忧虑通通转嫁到妻子身上,甚至连同其他人一道对妻子施以指责和冷暴力。

他们一家人后来的生活状况我不得而知。只愿那个阿姨能扛得住世人的流言蜚语,勇敢的做自己。也愿那两个可爱的孩子能在家人的爱与陪伴中成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
    文秋陈阅读 53,638评论 113 219
  • 但你看到这个操蛋这个题目时,对了,你永远不会觉得这是一个跟面试无关的内容。题目的确很没诱惑力,平淡无奇,不像...
    生生不息已被使用阅读 17评论 0 0
  • 夏,心生烦躁,却又溢出浓浓的绿意。 正如我如此渴望相聚,却又害怕相聚,儿伴有些久别,愿是你念我,恰如我...
    kadyc阅读 34评论 0 1
  • “我们努力生活的意义在于 往后余生 放眼望去 都是自己想要的模样” 往后余生想要怎样的生活?想要变成什么样的人?想...
    不遮阳的云阅读 751评论 4 7