共读DAY2——阅读方法很重要

96
自由意志飞翔的阿翔
2017.06.22 14:19* 字数 1192

今天早上共读,永澄老师提到阅读方法的重要,虽说早四五年前,我发现自己读了很多的书,也买了很多的书,课读过就是读过,后来在网上搜看有没有教阅读的书,是的找到了一本好书《如何阅读一本书》,当时我老婆说,读书不就是读吗?还用的着去看一本教你读书的书。

方法很重要,方法很重要,方法很重要,重要的事情说三遍。不光是一万个小时的努力就行了,你需要刻意练习。而刻意练习最重要的就是要有科学的方法。读书的读书方法,思考的思考方法,学习的学习方法……一切都要究竟方法,不然就是低水平的努力。

一看就懂要大量输出,一看不懂就要大量输入,真是病到药来的警句。一看就懂和一看不懂是系统一的直觉思维,而此时大脑已经欺骗了你,系统二即理性思维大量输出和输入来帮你解决问题。

拿到一本书或一段录音或一段视频或一段讲话前,首先要有一个整体的结构感,即:

  • 这本书讲的是啥?(看豆瓣,搜作者,听其他人介绍,目的是获取初始印象)反思为什么我们觉得会看序言,扉页,目录这些东西即获得整体结构不是很重要的?

  • 这本书的整体结构是什么?(看序言,方法是取出白纸折几下写下本书结构,不知道的留白,自行的填充,目的是通过和作者的对比建立主动性和结构性思维,但需要注意的是不陷入细节,不要求有即使反馈)

  • 作者讲的正确与否?(正确在哪,不正确在哪?不谈感受,谈价值何在?逻辑是否完善,资料是否详实,信息是否完整?假设我是这本书的作者,我会怎样写呢?)
    wei

  • 这本书和我有什么关系?(把书中的内容和自己产生互动,有哪些感受和应用?结构化、模型化、系统化提炼表达。先升维才能降维迁移到其他领域)

主动阅读,最基本的要求是对象感(对对象的认知)和目标感(与书中内容建立认知关联),其中对象感又分为对自己的认知(用黄金思维圈WHW嵌套思考)和对对象的认知(在表达什么啊?逻辑结构是什么?是否正确?和我的关联是什么?)。哈哈,永澄老师说,如果你还不明白,就想象一下热恋的感受吧。

最后来看看检视阅读的方法吧,不要忘记方法是为目的而服务的,目的有两个:1.是调动主动性 2.提升思维效率和理解力。

  • 3分钟看书名、作者、出版社、扉页上的版次印次、上架类别、宣传文案(了解主题、类别、作者)
  • 5分钟看目录和序言(了解架构和作者的目的意图)
  • 10分钟看章节细节(了解关键词)
  • 1分钟判断是否要深入了解
  • 10分钟粗阅读(通过留白延迟满足,通过问题提高兴趣 模型RSQC和张五常阅读法)

留白是一个很好的方法,符合边际成本递减原理,对于一本难啃的书,千万不要被吓到了,我理解没关系,只是暂时不理解,先留个问号,往下读那些容易理解的。记住不要停下查询和思索。留白和提问是人类进化成长的原因和动力

很多人很多次,都只是杀书头。从第一页开始看,并且认真作了笔记,可差不多能进行到10%就停止了。包括现在我学习很多课程都一样。自己也深深中招陷阱进去,该好好反思一下了。

那么接下来,我可以就花半个小时读一本书了。面对那书桌上的一排排书,再也不畏难了。阅读很简单很轻松,你也可以试试。

随笔
Web note ad 1