练车小记

96
jiaobuchong
2016.01.23 11:48* 字数 1728

2014年9月30日星期二,如往常,当所有人还沉浸在梦乡时,我起了床。匆匆忙忙洗漱完毕,带着我的肉松面包,挎上我的小包,向报名点去了,等教练的车一起到驾校练车和考试。今天我科目二考试,由此昨晚睡眠也不是很舒坦,毕竟科目二是驾照考试中比较难的一科。我暗示自己:千万不能挂啊,不然我练车的那么多时间就白白浪费了,还逃了好几天的课。由于科二考试场地刚修整完,我们属于试考,相对来说也比较松,对于考试的通过还是信心满满的。

报名点早有很多人在那里等了,是科目一考试的。现在驾校似乎越来越火了,当时我考科目一的时候,整个休息大厅全挤满了人,有学生、大妈、老人……是不是“……要有房有车”这口号宣传得有点过火。因为车导致的拥堵、交通事故、尾气污染数不胜数啊。我们不是要倡导要绿色出行吗?汽车虽然让我们的生活变得更加方便和快捷,但不至于那么多人去学车吧。人多可肥了驾校,教练们宰宰学员,驾校收费高昂(似乎没有统一的标准)。

终于把教练等来了,一路在车上颠簸着,驶向“遥远”的我们平时练车的地方。怀着期待的心情,我和胖哥(平时一起练车认识的)走进科目二待考大厅。由于考试场地刚修整完,要调试机器,等得都有点不耐烦了。等了差不多三个小时,科目二的考试开始。胖哥第一个进去了, 希望他这次考一定过,都是第二次考了。不一会儿,胖哥带着满脸的愁容回到大厅,肯定是挂了。“坡起的时候你注意点,我抬离合快了就熄火了”。胖哥叮嘱我道。我的心也是一阵凉,我和胖哥昨天模拟的三次都没出现问题啊。

我一到考试场地,一穿黑衣服的大哥(以下简称黑哥)就让我上车,第一项考试是倒车入库,我马上把我准备的两包烟放在副驾驶上,你懂的。他提醒我系好安全带,打转向灯。黑哥按下考试开始的按钮,车的位置他已摆好,现在已经不能往后倒自己根据点调车了。我们平时练车的时候,就是从库的入口自己开车进去,根据点停好,然后向右打两圈方向盘,再往后倒。明显黑哥摆车的位置的点就不是很对。我开始往后倒了,果不然,倒到马路崖子那里去了,这一次算是挂了。黑哥大叫起来,“平时怎么练车的,都撞马路崖子了!快开回去,车正停车”。我停好了车,我发现点根本不对,黑哥又把考试开始的按钮按下了。我没打方向盘(平时练时是往右打两圈才往后倒)就往后倒,这时车的喇叭响了:“倒车入库考试开始”,我一下蒙了,挥手示意黑哥过来。“干嘛呢,打方向盘啊?!!”我又照着以前的练法做了一次,哎,这次车轮虽然没有压黄线,但车身离黄线太近,考试不合格。

大家都知道结果了吧,科目二就这样挂了,还没完全展示我的“技术”就over了。整个阳光暖暖的天瞬间就变得灰暗了,这种感觉和我高考对完答案的感觉是一样的。其实那都是可以避免的,就像我当时理综物理的一个非常简单的选择题就做错了。仔细冷静一想,为什么我第一次开到马路崖子那里去时,第二次机会不往后倒,然后按平时练车的方法找到正确的点位停车?为什么?我是紧张了,还是蒙了?我强烈地谴责自己,看来我还是太嫩。教练听了,脱口也是大嚷:“什么玩意儿,他就是自以为是!那天开会我就说不让摆车,让学员自己开车进去……”胖哥第一次也是因为摆车的位置不对,挂在倒车入库了。

从暑假就开始练车,本是想着要在放假的时间把科目二给考过。都快要考试了,谁知道驾校科二考场要重新整修,考试就延后了。而后今天,新考场的第一批考试的学员——我们,试考的小白鼠。正应了老爷子的那句话:“前途是光明的,但道路是曲折的”。老爷子今年67,前段时间第三次考的科二,挂了。很多练车的基础都是老爷子教我的,他希望的就是每天能开车去接自己的小孙子。反正真心祝福他吧,老爷子的坚持与毅力让我挺佩服的。今天出了这事,真是把我后面7天难得的美妙小长假都给毁了。难道期待越大,失望越大?难道越想得到某些东西,到头来都得不到?难道努力了,就是不一定会有结果?作为普通的人,我们怎能像圣人那样,不管干什么事都能保持一颗平常心、不紧张、耐得住寂寞、禁得住诱惑……

哈哈,扯了那么多负能量,言归正传,想想练车时的那些有趣的时光吧!和妹纸扯淡,打扑克,练车练得不好被罚做俯卧撑,老学员教新学员,摘山里红,热情的东北姑娘,教练的蓝裤子……不就一个小小的科目二考试嘛,至于吗,瞧你那点出息。孩子,下次好好考吧——已报加急。

2014年9月30日晚
杂谈