咳嗽、气管炎、哮喘偏方

3字数 2743阅读 118

来源:

偏方书籍汇总下载

小偏方治百病 (国医绝学健康馆) - 2010.pdf

  • 芝麻核桃酒益肾止咳

饮用家庭自制芝麻核桃酒,有益肾止咳、治疗腰痛的食疗作用。以500毫升白酒为例,加入洗净的黑芝麻30克、核桃仁30克,密封好放在阴凉处,浸泡15天后即可,每日饮用2次,每次15克。

  • 饮白醋化痰止咳

白醋适量,烧沸,放凉,每次服1小匙,慢慢咽之,日咽数次。醋味酸、甘,性平,有散淤、解毒、消肿的功用,治咽炎咳嗽、消除咽痒的功效。患儿因痒而咳,遇风则甚,所谓“痒则咳,不能已矣”,此法有时可收到意想不到的功效,但对脾虚湿盛,有骨关节病痛者不宜。病愈即止,多食会损齿伤胃。

  • 清蒸蜜梨能治咳嗽

把梨像检查西瓜生熟一样切开一个三角口,挖空梨核,放入适量蜂蜜,再把三角小块盖好,开口向上放入碗内用锅蒸一刻钟,取出趁热服用,效果很好。

  • 大蒜敷脚心可治咳嗽

每晚睡觉前,洗净脚后把大蒜薄片敷在脚心涌泉穴上(位置在前脚掌1/3脚处),用医用胶布贴紧贴牢,8小时左右(大蒜对皮肤有刺激,贴的时间不宜过长)即可,对咳嗽、便秘有一定疗效,连续敷7~10天,效果更佳。如出现脚心敷蒜处起水泡,可暂停敷贴,待水泡破后皮肤复原再敷贴,一般不再起水泡。

  • 关东糖白萝卜治咳嗽

白萝卜切成0.5厘米厚的圆形薄片,取10片放在碗里,把5块关东糖掰成一些小块,分别放在白萝卜的中间和上面,盖上盖,几小时后,取出白萝卜片(看上去已空心),将汁液服下,每日3次,坚持1周咳嗽便可痊愈。

参考资料

半茶缸水煮沸,放食用油(花生油最好)1~2汤匙及几匙白糖,然后打入1个鸡蛋,烧沸为止,每天早晚(起床之后、入睡之前)趁热饮服,连服三两日即好。

  • 油炸绿豆治咳嗽

50毫升香油烧热起烟后放入七八粒绿豆,不停地搅动,直至绿豆色黄为止,等不烫了以后服用。服用时,要先嚼碎绿豆再与烧过的油一同吃下。一般的咳嗽吃一次就行,稍重的可照此方再来一次。

  • 冰糖杏仁粥治咳喘

甜杏仁约20克,用60°C热水将皮泡软,去皮砸碎,与大米(50~100克)加水同煮,开锅后放入10克冰糖熬成稠状即可,要经常食用。杏仁有毒,每次食量不可过大。使用此方法还可以治便秘。

image.png
  • 萝卜蜂蜜饮治咳嗽

白萝卜5片、生姜3片、红枣3颗、蜂蜜30毫升,将白萝卜、生姜、红枣加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可,温热服下,每日1~2次。白萝卜味辛、甘,性凉,有清热生津、凉血止血、化痰止咳等作用

  • 五味子泡鸡蛋治气管炎

200克五味子泡7个鸡蛋,用自来水即可,水要没过鸡蛋和五味子;不要使用铁或铝制的器皿,置阴凉处;泡一星期后,每天早晨空腹生吃鸡蛋一个。吃第一个鸡蛋时,泡第二个疗程的7个鸡蛋;吃第二个疗程的第一个鸡蛋时泡第三个疗程的7个鸡蛋,三个疗程后,基本见效。

  • 百合款冬花饮治慢性支气管炎
    百合3060克、款冬花1015克、冰糖适量,同置沙锅中煮成糖水,饮水食百合,宜晚饭后睡前食用。百合润肺止咳;款冬花辛温,有润肺下气、止咳化痰作用。本品提取液可使支气管略扩张,对组织胺引起的痉挛有解痉作用,因此具有止咳、祛痰平喘作用。两药合用有润肺止咳、下气化痰之功效,用于治疗婴儿慢性支气管炎,支气管哮喘(缓解期),秋冬咳嗽、咽喉干痛、久咳不愈。

  • 桂圆红枣治气管炎

桂圆肉、红枣、冰糖、山楂同煮成糊状(其中以红枣为主,桂圆肉、冰糖、山楂适量即可),每天吃两汤匙(一次可多煮些,放在冰箱冷藏室保存)。每年从冬至开始,共服用81天,即使感冒,也很少咳嗽了。

image.png
  • 生黄瓜煮鸡蛋治气管炎

在数伏当天,只吃洗净的生黄瓜和煮鸡蛋,注意不能加盐,也不能喝水,饿了就吃煮鸡蛋,渴了就吃生黄瓜。患有此病的朋友不妨试一试此招。

  • 药面团热敷治气管炎

苍术、细辛、陈皮、麻黄各250克,切成碎末;白面500克,白酒100毫升,葱、姜末适量;上料放入有油的饼铛内,用小火一边加温烘炒,一边搅拌,直到面与葱姜都炒熟了,关火取出,稍凉一下,待不太烫手时,放在塑料布上。

将面团拍成长方形,软硬度以不自行流动为佳。让患者背朝上卧床,家人用手托面团,在患者能承受的距离内,烘烤其背部,到温度降到可以接触患者皮肤时,将面团糊于患者后背,直到凉了取下。此药每日糊一次,连续糊一周,一周后再来一次,每两周为一疗程。

  • 酸石榴、蜂蜜治愈气管炎

取酸石榴两枚(约500克),洗净去掉榴蒂,将石榴掰碎连皮带子一同放入沙锅,加入100克蜂蜜,加水没过石榴,用文火炖,不可煎煳。待水分蒸发于石榴熬成膏状起锅,将石榴盛人洁净的大口瓶中,每日服用数次,每次两小勺。食后有酸涩之感,若嫌酸涩可适当增添蜂蜜。年老体弱者慎服。

  • 烧梨巧治气管炎

选用大梨,先用刀把梨挖一个小洞,洞深要达到梨核,再用食用碱少许放入洞内,把挖下来的梨肉原封不动地盖在梨洞上,把梨放在火盆里(用文火埋在火堆里)烧熟。洗净后连梨带碱一起吃,每天早晚吃一个,坚持吃一个月,对治疗气管炎有独特疗效,对感冒也有很强的辅助疗效。

  • 凉毛巾搓前胸、后背治气管炎

毛巾入凉水盆内淘凉,用力搓前胸、后背;毛巾搓热了重新淘凉再搓,直至盆内的水热了,就不搓了。每天睡觉前搓,从6月份开始搓至11月份止,冬天不用搓。第一年可见效,第二年可治愈。

  • 鲜姜、白萝卜治肺气肿

大白萝卜切两三薄片再切成碎末,鲜姜切碎末(占萝卜的1/3左右),总量约有一个核桃大小,一起放蒜罐内捣碎,用净纱布包好,患者仰卧,放在肚脐上溻,轻轻按按,为避免浸湿被子,可扣上一个小茶杯,每日上下午各溻一次,每次约两小时,中间可翻动和挤按,几天即可见效。以后溻的时间也减少一点,20天后,肺气肿可消失。对于痰黄黏稠、不易咳出的患者没有效果。

  • 核桃黑芝麻治肺结核
    内皮为紫蓝色的核桃仁100克、黑芝麻100克、冰糖150克、红枣250克,生猪油60克,捣烂混合,放在碗里加盖,隔水蒸1小时。碗用普通大号饭碗即可,水加到八分满。每次服500毫升,每日3次,连渣服用,7天为一个疗程。本方治疗各种类型的肺结核,对咳嗽、咯血、盗汗、失眠、烦躁等症状有效,服用后能增加食欲,增强机体免疫力。早晨服药后静卧30分钟,晚上服药应在睡前30分钟。病轻者7天治愈,病重者一月后好转。服药期间忌食生冷辛辣。

  • “核麻蜜”治哮喘病

核桃仁250克、黑芝麻100克(上锅微炒),核桃仁捣碎,再取蜂蜜一勺、水两勺,在炉火上煮沸,趁热倒入捣碎的核桃仁和黑芝麻,搅拌均匀,放在笼屉上蒸20分钟即可,每天早晚各两汤勺。

  • 香油炸鸡蛋治哮喘

鸡蛋2个,香油50克,醋适量,先用香油炸鸡蛋,再加醋煮,每日早晚各吃1个,可治哮喘。

  • 豆腐松塔治哮喘

豆腐1块,松塔15个。把松塔洗净,与豆腐同煮,约15~20分钟后,吃豆腐喝汤。

  • 白胡椒粉敷贴治疗哮喘

白胡椒粉约0.5克,放在伤湿止痛膏上,敷贴在大椎穴(第一胸椎的上陷中),3天换一次。此方对遇寒冷哮喘的病人有效。对哮喘较久的病人,可加服白芥子、莱菔子、苏子各15克,水煎服。每日1次,睡前服。

image.png
  • 葡萄、冰糖泡酒治支气管哮喘500克葡萄,最好是玫瑰香葡萄,加上100克冰糖,用500毫升二锅头酒浸泡。葡萄要洗净拣去破的和烂的,冰糖要打碎。浸泡用大口瓶,并把瓶口封好,放在阴凉处,20天即可。每天早上空腹服20克左右,晚
    上睡觉前服20克左右。连服一季度可初见功效,坚持服用一年可不喘。

  • 自我按摩治哮喘

每天早晚平躺在床上,两手捂在胸部,右手放在脖子下边,大拇指按在脖子下边的坑里,左手挨着排在右手下边稍偏左点,接近肺心部位,少用些力轻轻上下揉动,每次3~5分钟即可。另外,如遇有憋得喘不过气时,随时按摩便可减轻。

推荐阅读更多精彩内容