牛B,傻B

走牛B的路,让傻B无路可走

“牛B不只会生犊子,还能用来吹;生犊子的是牛B,吹的是傻B。”陈某人如是说。本文试图扯犊子,万一吹了牛B,请谅解!

世界上有两种人,一种是牛B,一种是傻B。“牛B有路你不走,傻B无门自来投”形容现时代一些现象最好不过了。不是因为牛B的道路是刀山火海,亦或是傻B的幻海是人间天堂,大约是在这纷扰的世界中,人们迷失了自己。这个时代,是牛B哄哄的时代,也是傻B泛滥的时代,你不在牛B中永生,就在傻B中沉沦,没人能逃脱这个宿命。

我们总是忽略自己熟知的,而关注那些游离于自己之外的东西。有句俗语说:“缺什么补什么”,那么所关注的也正是自己缺少的,于是有了“欣赏”二字。以此类推,这些年我见到了很多牛人,恰恰说明了我游离于牛人之外,要么是正走向牛×的路上,要么就是彻头彻尾的傻×,盖末其外。

若是按动物分类的话,我应该被称作“猪”。懒散是猪的生活的写照,安逸是猪最大的优点。我并不认为“猪”是对我的侮辱,任何一种性格、特征发挥到极致,都会被挂上个“牛”字,这是被生活证明了的。这个“猪”成了元帅不也很出名吗?天蓬元帅就是我的榜样,颓废到一定境界,同样很牛×。

说白了咱就是个普通人,却总想追求一些人生中的“意外”。任何一个有追求的知识青年都有轻狂的时候,不走寻常路,追逐跳跃的人生。韩寒那厮在我看来就是一头特立独行的猪,记得以前他说过从不崇拜什么人,因为别人能做到的他也能做到,没什么好崇拜,除非有个人可以双脚不着地走路。特立独行,所以变成“牛”猪。

可惜并不是每个人都能像韩寒一样特立独行,他能从流言蜚语中走向牛B哄哄,正是因为他明白,心里跟明镜似的。很遗憾,大多数人是聒噪的二B,我就属于这一大帮。因此,我是该被称为“蠢猪”的,那些假“明白人”从理论上来说都是蠢猪,并且蠢得越厉害,反而觉得自己越明白,真是这样!

您还别不信,当一个蠢蛋发现那些自以为很“牛叉”的人的缺点时,也在背后窃窃的嘲讽:“这个傻B,哈哈!”时间一久,那些蠢猪反而沾沾自喜,以为自己比那些牛叉的人强了些许,开始翘起小辫儿,不鸟那些牛叉了!他们觉得,那些所谓的牛气,都是像乳沟一样生生挤出来的,根本不是天生的。马克思说这就是傻B和牛B的辩证。

其实,假牛叉和真傻B是最常见的,真牛叉和假傻叉是稀有的。区分二者的标准之一,就在于他是否明白自己在做什么。一个能控制自己生活的人,哪怕他嬉笑怒骂,疯言疯语,归根结底也是个牛人。那些口吐莲花,做事像便秘者的拉屎一样,努了很久仅仅是一个屁,即便说得再富丽堂皇,也掩盖不了他傻B的事实。

说得再明白点儿,就是“牛”得牛到点子上。必须用自己的专长达到自己的目的,不整那些虚头八脑、损人不利己的事儿。目的可以有好坏,手段也可以高尚或恶毒,关键是你知道自己在干嘛,并努力实现它。真牛B都是行动的巨人,假牛叉却往往相反,一个是为了欺人,一个纯粹属于自欺。

那些执着追求崇高的,比如雷锋;那些无耻到无以复加地步的,比如芙蓉姐姐;那些心安理得踩着别人爬上高位的,那些懂得利用脑子不清醒的人为他的清醒服务的……举不枚举,这些人都是牛人。在牛人的道路上没有好坏优劣,只有能与不能。请不要抱怨,也不用羡慕,可以踏踏实实,也可以不择手段,目的只有一个:变得更牛叉。

我周围有太多牛叉的人,当然也有不少傻叉,就不一一列举。很多朋友一直在走向牛叉的路上,虽然路途遥远,也有人渐行渐远,逐步接近傻B。有时候觉得,(不,事实就是如此)自己干的事基本就是一傻X,但还是孜孜不倦、全心全意,因为我坚信:傻B做到极致就是太傻、巨傻、牛傻(矛盾相互转化思想)。

经验告诉我们,追求什么就能得到什么,定位很关键。“种傻B得傻B,种牛叉得牛叉”,不要试图取得二者,M子云:“傻B和牛叉二者不可得兼,舍傻B而取牛叉者也”,一定要给人生明确的定位,决不能因为捡了傻B而丢了牛叉,这样是很不负责的!男人要追求牛叉,女人也要,除非你不男不女!

四B象限图

追求牛叉是很痛苦的过程,所以不必追求各方面都牛叉,上帝就是全才,所以上帝死了。男人,只需要一个部位牛叉,便足以征服一个女人;女人只要一个部位牛叉,就可以征服一群男人;不男不女的,只要一个部位牛叉,完全可以征服世界!一沙一世界,一花一天堂,男人要硬起来,女人要挺起来,妖人要媚起来,大家就牛起来。

生活总是悖论,按理说牛叉是个积累的过程,随着年龄的增长,牛叉的指数也是上升的。现实却往往逆转,世界上的傻B越来越多,像甲型流感一样,竟然还可以传染!我想不是人们审美疲劳了,恰恰是傻B变得时髦了,如果傻B成了时代的英雄,我想咱们的社会也就变得和谐了。一群傻B在一起能和谐吗?答曰:不能!

于是,我们必须追求牛叉。牛叉不是个发泄的工具,也不是个封号,而是一种生活状态,是人追求“清醒”的人生态度。或许你骨子里没种什么革命的种子,又经常接受惟利是图的教育,弄的现在不伦不类;也许你天生叛逆,傲骨天纵,一开始就特立独行。但方向必须确定:走向牛B,并且思想有多远,牛B才能吹多大!

最后,给年轻人一点建议吧。不要试图用香烟去刺挠傻B的瘙痒,也不要用酒精麻痹牛B的快感,必须保持心态,保持独立思考的能力,在人生的旅途中不断蜕变——最终变成牛B。不必灰心,没成为牛人,还没见过牛跑吗?牛人看得多了,即便是不能成为牛人,起码能明白,牛人是怎么活着的。

今儿确实没喝酒,我很清醒。不知道在往后生命的延续中,我还有没有机会成为“牛人”,是越活越清醒,还是越活越麻木,我不想考虑那么许多,只是想说:牛B无止境,只要肯追求。必须的!

推荐阅读更多精彩内容