什么事是有意义的事?

 今年22,大学刚毕业,普普通通得读完了小中初高大,课本中的知识学得不错得以上了都是好学校。

 “课本中的知识学得不错得以上了都是好学校。”——如果我现在嗝屁那把这句话作为墓志铭最适合不过。虽然这句话政治正确,但是仔细想想真的很痛心。首先上学学的知识除了人际交往外我认为分两类:通识教育与理解何为学习。通识教育就是那些课本上的知识,在大多数眼中理解掌握它是为了应考之外别无用处,除了在饭桌上和劝告家长们腌菜中有硝酸盐吃了会致癌,油条里含有铝吃了会阿尔兹海默。至少我是还只记得这么点,它们在我潜意识中还挥之不去。到了大学除非学习的是高中深入关联的专业和寒暑假做家教外,高中的知识几乎不会再被调用出来。另外一种是我认为在大学前甚至可以说在接触教育的时候就应该习得的,就是学习的能力,对未知充满好奇,对已知保持质疑,打破知识间的壁垒,那样的话所有的知识,都是你的朋友,你可以与他交谈,辩论,他就在那里。手机每天都会给你展示庞大的信息,有人和我说,现在这个时代不用学习啊,你想知道什么,网上一搜就有了啊,我被这句话蒙骗了好久,后来我想清楚了,你能够通过网络瞬间获取的,只有那些碎片即时的知识,一套系统的知识体系,并不是一搜就能立马学会的,还是需要耐心。

目前我的知识获取渠道主要是网络和书本,因此挑选高质量的书和网络资源尤其重要。

我不会推荐书,或者什么学习类网站。不是因为小气。

言归正传,在我的世界观中,持续的学习和成长是一件有意义的事。这个学习和成长与金钱无关,只是在乎内心的渴求,希望不断地更新自己的观念,看清一些问题。以把事情搞懂作为刚需。

推荐阅读更多精彩内容