秋思

秋天來了,歲月的年輪悄悄的爬上了額頭,那一抹紅色像是血液一樣深深的刻在心裡,流淌在生命的軀體中。放眼望去,在秋的盡頭是落沒與死亡,再美的景色都逃不過這樣的宿命,人生的結局其實早已注定,只是你還抱有幻想,不知道為什麼人會沉浸在深秋,那是生命的絕唱。任何絕美的風景都是以死亡為代價,這樣的壯美才能給生命最後的庄嚴和尊重,讓人們去敬畏秋,歌頌秋。再多的纏綿都是最後的告別,或許只有生離死別才能讓人刻骨銘心,才能讓人感動的潸然淚下。

當你置身於秋的景色之中,仿佛置身于童話的世界,一葉一木總關情,再美的童話只是在夢境中,夢總會有醒來的時候,天亮了,夢醒了,童話也就不在了,剩下的只是孤燈只影。沒有人會留意那隨風飄零的落葉,它們才是秋的主角,沒有葉的襯托,也就不會有秋黃秋紅,每一陣風過,葉隨幾風吹,飄落在地,最後化作污泥,人們在欣賞它絕世之美后便被踩在腳底下,這種境界只是命運坎坷的人才會懂的。無論你給這個世界帶來多少輝煌,當你落沒之後,人的命運就和秋葉一樣令人唏噓不已,但很多人沒有去關注樹葉的命運,因為我們從來沒有去考慮自己的結局,尤其是人在高處之時卻不會想到自己終究會下來。人和所有的生命一樣,都是大自然的風物,生與死都是自然規律,即然是規律,人就應該善待自己,善待生命,善待世間的一草一木,善待每一個擦肩而過的人。

我如果置身於山間小道,望着身邊的落葉,會有很多的無奈,這就是生命,這就是命運。那一片在溪水中的葉,嘩嘩的流水聲仿佛在為秋葉奏響一曲生命的樂章,隨水漂流,孤孤單單,也不知道會隨流漂往何處?命歸何方?其實我就是那漂流的楓葉,不知道哪裡是鄉梓?哪裡是盡頭?

或許命運注定了今年是個多事之秋,各種危難籠䈇在心頭,再也無心去欣賞秋的風景了,只有懷念才是最好的解脫,因為前面的路已經斷了,漂流的水已經停了,那一葉也就沒有了去路,漸漸的落入水底,世界又慢慢地恢復了平靜和過往,秋天過後是冬季,我還有春天嗎?

推荐阅读更多精彩内容