活着,是一种幸福

凡今年上大学了,他是这座大山里飞出的“金凤凰”。

开学前夕,村长带着村里的叔叔伯伯给他送来了学费,希望他学成归来,能带领更多的山里孩子飞出这座大山,所以他是全村的希望。

开学一个月后,凡很快迷失在城里的灯红酒绿里,谈起了女朋友,没过多久,兜里的钱就被他花完了,女朋友也渐渐对他冷淡下来,他很着急,便写信给母亲要求寄钱来。母亲没有工作,一直都靠家里那几亩地勉强度日,闲暇时间就去离家十里地的采石场打零工,父亲很多年前外出之后就再也没有回来。收到儿子的来信,母亲悲喜交加,喜的是儿子在外读书一切安好,悲的是儿子要500元交资料费,而且要的很急。她之前瞒着父亲偷偷存了300元,还有200元可怎么办?经村里人介绍,采石场需要大量的搬运工,一天可以挣50元,这样4天她就能凑齐儿子需要的资料费了,随后不听隔壁杨二嫂的劝便去了。

第一天回来,直接累倒在家门口,起不来,还是后来出来等丈夫回家的杨二嫂看见了,给扶进了屋,并帮她做了晚饭,吃了晚饭,刚有些精神便坐在炕头数口袋里的钱,一毛、五毛,一块、五块,一张张放的整整齐齐的,用手怕包好压在破旧的草席底下。

第二天一大早又去了,又拖着疲惫的双腿换回了50元钱。

第三天,在采石工地,因为开机器的老张昨晚没睡好,违规操作,一大块没有分割好的大石块滚落下来,直直的砸在没什么准备的母亲身上……

几天后,得知消息的凡冒雨从学校赶了回来,只看见了一具血肉模糊的母亲的尸体和一把被母亲的鲜血染红的纸币,凡崩溃的大喊一声,冲进雨里,不知去向……

推荐阅读更多精彩内容

  • 《健康平安的活着是一种幸福》 王蓓蓓 提起《我不是药神》这部影片的时候,我...
    艺香画书阅读 206评论 0 0
  • 活着是一种幸福 花落尘香 短暂人生,凄美无限。岁月流逝,如云如烟。人...
    花落尘香2019阅读 125评论 3 7
  • 看完了一个特别感动的新闻,感想特别多,是啊,伟大不分年龄,她是幸运的却又是不幸的。 不知多久不掉眼泪了,越长大越孤...
    思旧辰阅读 24评论 0 0
  • 生活有时候就像一副多面的镜子,不管你怎样装点,都会真实的再现你的一举一动、一颦一笑,不管你显赫一世,还是卑微到尘埃...
    一米阳光_0edb阅读 52评论 0 5
  • 世界很美好,活着是一种幸福。在接近70岁妈妈的眼里,40岁的我永远是个孩子,每天晚上都接我回家,每天上班都要叮嘱我...
    淡水云烟2017阅读 108评论 0 0