当你无书可读时,我来推荐这五本书

文/怀左同学

寒假过完,很多小伙伴都在向我要书单,其实我从来都没有一个系统或者完整的书单,喜欢的就读,不喜欢就放弃,因为读书在我看来,也需要很多缘分。

我是一个随缘的人,生活也罢,读书,亦如是。

二月份在家休息,断断续续读了一些书,今天我来推荐几本,作为一个简单介绍,如果有不错的,你也可以选来读一读。

随心,就好。

第一 《巨人的陨落》


这套书有三本,我之前很早就听说过了,但一直认为是科幻故事,寒假读起时,才知道故事背景原来是第一次世界大战。

家国变迁,历史轮回,兜兜转转,原来全在小人物之间

有穷困潦倒但际遇不同的俄国兄弟,有能力出众的美国青年外交家,有英格兰伯爵和他投身于民主女权妹妹,有威尔士的矿工少年和他之后成为女权政治家的姐姐,还有浪漫痴情后来上了战场前线的德国青年……

这是我所喜欢的故事,以具体人物为主,少一些全知全能,以点带面,宏大格局,全在方寸之间。因为到头来,国家是由人组成的,而历史的发展,全在于各种小人物的推动。

可以看出,作者肯·福莱特为这部书做了很多历史功课,人物虚虚实实,但也有很多生死离别甚至让人落泪的地方。

茉黛对沃尔特说:“你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神;你在哪里死,我也在哪里死……

有些泪目,有些震撼,有些感悟,也有些收获。


第二 《一个人的朝圣》


我曾有过很多次一个人旅行的经历,所以读这本书时,感触很深。

走在路上,会思绪翩飞,会兴奋,也会怀疑,多多少少,全是一个人的表演。所以这本书,最适合一个人安安静静看完。

主角哈罗德为了救人而徒步,其实更多的,他是在找寻自己,看完时,我觉得这是一本追寻的书,一本自我治愈的书,一本需要耐着性子细细品味的书,一本看完后会思绪万千从而真正发现自己的书。

你有没有尝试过之前想做但不敢去做的事情,然后耐着性子,壮着胆子,最后成功把它完成。无数人说过“我想试试”,但大多数,仅仅停留在了试的阶段。

因为任何一件好事,想想容易,做成很难,而能走到最后的,往往,只剩赤子之心。

原来真正的朝圣,在心。


第三 《麦田里的守望者》


想来真正的感受,从来都是感同身受,所以认真读这本书时,我从主角身上,发现了我幼时的影子。

那时候内心其实很怂,但外表总想装着很刚强,感知力很强,稍微有点不顺心,就想着要反抗世界。

但现在看来,当时的世界,不过是家庭和学校那么大点而已。

我很喜欢这本书,因为我看到了一个每天都想对世界竖中指的孩子,看到了一个其实内心简单善良的孩子,他说:“我其实很渴望成为麦田里的守望者。”

原来一个人,也是一个社会,或者说,是整个世界的折射。

最后,我们都会这样过来,最叛逆的时候,其实最简单,后来慢慢稳了,反而越来越复杂。


第四 《三体》


作为科幻小说,这套书科重于幻,很多人说看不懂《三体》,想来,他们一直在纠结里面的科学知识,基础不多,弄不明白也是很正常的。

作为一个文科生,我也不太懂其中涉及的众多知识,所以我选择了自己关心的重点,即书里描绘的历史变迁和人性选择。

别人说:科幻小说其实是给我们提供一种面对未来的姿态。这句话其实我并不是很同意,看来看去,我总觉得科幻小说其实是套着未来的壳在回放历史。

亦或者,历史轮回,翻来覆去,内核都是一样的吧。

帕斯卡尔说:“人只不过是一根芦苇, 是自然界最脆弱的东西,但他是一根能思想的芦苇。”所以这套书能有这样的规模,设计十足的浓缩历史,兜兜转转的人性选择,我看完的感受就四个字:叹为观止。

给岁月以文明,而不是给文明以岁月。

到底怎么选择呢?其实谁也不知道。


第五 《倒悬的地平线》


在这本书里,我看到了很多真实生活里的家长里短。

两位主人公相爱,然后一起上课,做实验,游玩,面对困境,我看到了他们的变化,从试探到熟悉,从猜疑到坚定,原来爱情需要最朴实的生活积淀,我愿意陪你,而你,慢慢懂我。

于是他们成了对方想共度一生的人,这种感觉,没法具体说清楚,但你知道,这个人会带你去到你从来没有去过的地方。

最大意外发生时,她走了,而他,选择了自杀,虽然他们有可以在未来相遇的技术手段,但几十年的跨度,其中的太多风险,谁都难以避免。

但还是选了,还是做了,因为你走了以后,我没有办法再一个人生活。

这是最触动我的地方,读书时我总喜欢把自己当成主人公,随情节的发展不断追问自己:如果是我,我会怎么办?

于是我总能找到很多真实又震撼的点,会情绪激荡,也会有泪流满面的时候。

这本关于爱情和选择的书,推荐给你。

PS:之后还会陆续推荐书和电影,平时看完也会发在朋友圈,欢迎小伙伴们和我交流,如果你们有好书,也可以推荐给我呀~

推荐阅读更多精彩内容

  • 【故事简介】 本书讲述的是一个调皮、可爱的小女孩“兜兜”和她的动物朋友们的故事。 由于一次非洲大草原探险时的意外,...
    风行者_LV小空阅读 523评论 2 11
  • 改变说服的方式,从着装和从众心理入手,都能帮我们更好地去影响别人,的确为我的人际交往支了一招,收下了。 ...
    吴凌18605538010阅读 53评论 2 0
  • 我不知道你来自哪里,或许是鸟嘴中无意坠落,也许是偶然被风捎行千里而来。依稀记得那个清晨我从梦境中被一只灰鹊唤醒,仿...
    青芜逝水阅读 411评论 0 0
  • 一 2017年真的是魔幻的一年,经过了这一年,感觉自己老了好几岁,也曾很迷茫的问过自己,是否对未来还抱有积极向上的...
    yaoyaozzz阅读 23评论 0 0
  • 俗话新解,嬉笑单身,仅供一乐,请勿认真; 家丑不可外扬。PS:连家人都觉得看不过去了,你就不要随便张扬丢人了。所以...
    遗弃小屋阅读 89评论 0 1