高考文

我在白天一般没有点开简书的习惯,只在临睡前,想着写点什么完成日更。

临时想着写的东西不会深刻,加上此时瞌睡虫也准时前来报到,所以,每天的更文我很少有超过1000字的,大多数情况是过了500这个要求线后,我再追加个毛300。

“哎呀,我的文章每次都是800字左右,写不长了的。”我对着亲爱的H先生感慨。

“800字好啊,说明你擅长写高考文!”人家头也不抬地回我一句。

“高考文”?哦哦,我明白了,“高考作文不少于800字”,曾经也是根深蒂固的。

想着我们从小到大的写作,好像是从数字慢慢成长起来的。

小学一年级的小朋友,要求会写一段通顺的话,字数100左右。

到了二年级,就变成200字左右了,要把时间地点等要素用进去,一般看图说话的练习比较多。

三年级才是习作教学真正开始,字数就提到了300,文章要分段落,有开头、中间、结尾。

之后,有点约定俗成,好像升一年级就加100个字,六年级的作文就对字数有了600的要求。

进入中学后,虽说文章往深度去评判了,但是最起码的字数必须是600以上的,当然因为时间考虑,超过800后,就尽量要想着收尾了。

六年中学的训练,已经把写作习惯圈定在能800个字解决的,就不要继续扯破布。如果写不到800字的,就是写作是短板,得补习,补到能轻松写足800个字。

所以,我本人懒,没对自己提“写高级文”的要求是一个原因,还有一个原因就是这么多年来,我早已养成了这样的写作习惯,居然也没想着要突破一下,比如学学写长文。

瞌睡虫又来了,眼睛已经闭过好多次,脑子仿佛也急着“下班”休息,此时开始模糊起来。

好吧,今天就600多也算了,明天再补。