《这被编辑退稿3次,今天我才明白为什么……》读后感

图片发自简书App

今天读了一篇干货文章叫做《这被编辑退稿3次,今天我才明白为什么……  》(作者:我是农民28)收益颇多,感谢原文作者老师!

文章说的是作者的朋友想给作者一个惊喜,把作者没有发表的文章投到了故事会。过了几天,不但没有收到发表通知单反而收到了退稿。作者本人感到很尴尬,随后自我反思。

反思后认识到遭遇退稿的原因。由于自己写的是小说,而被朋友投递到了故事会,也就成了退稿的必然原因。那么,小说和故事的不同点到底是什么呢?作者做了详细的介绍,使我受益匪浅。

故事本身是说事儿,只要把事情的前因后果以及事情的本身说完整就可以了;而小说,注重描写和刻画,写作手法比较精致。可以用大篇幅展开大量的环境描写、内心活动等,

并以极其细小的细节,捕捉主人公的内心,塑造主人公的形象,彰显个性特点,使得人物立体化,来达到写作目的,这种写作手法,不是刻意的讲述故事,而是通过人物的性格和语言来推动故事情节发展。

我是一个初学写作的人,年龄有点大了,学习写作的目的就是想让自己静下来,多读点书,扩大一下知识面。人生在世经历了许多,而自己不能很满意的表达自己是一件遗憾的事情。

我知道要学会使用这个工具需要很长时间,我也知道我的目的,所以,只能用勤奋来弥补自己的基本功,俗话说得好,勤能补拙。我相信通过我自己的努力能够提高自己的阅读水平和写作水平。感谢简书里的每一位老师!感谢简书这个最好的平台!

推荐阅读更多精彩内容