2021-07-25

想达到心流的状态,我选择先感受此刻的状态       

         这是我第201次想要养成一个好习惯。是的,一个好的学习习惯,一个好的生活习惯。人们总说兴趣是很好的老师,他会带动你去做你想做的事。而我自从上了大学我对周围的一切渐渐失去兴趣了。说来也奇怪这种感觉就好像我变成了章鱼哥,我很喜欢甚至很认同那样排除无效社交的生活。我觉得他在某种意义上是对的。但他却失去了面对生活像海绵宝宝那样的激情。你或许会说,你平时没有什么爱好吗?我可以说我最大的爱好就是做梦吗?我做梦梦到如果人类现在不是一夫一妻制会不会乱套?我做梦梦到其实可以让大家更轻松快乐幸福生活的社会底层的逻辑,但很明显现实没有选择它(我解释一下,怕误解,不是意识形态的意思,就是大家本来可以开开心心生活的,但是所有人性中对于资源和权力的支配欲导致有选择权的人把更多的机会留给自己,相对应的其他人的机会就少了。我是指这个意思。)还有就是兴趣吧。在我的观念里,很多事都是为了他人开心的事,比如化妆。如果哪一天化妆成为讨好自己的方式。那放心我会去的。


                                    我的人生意义

            我的人生意义其实和其他人没有什么不同,就是想体验一下人活在这个世界上的种种快乐,不同的是选择的偏向不同,实现的路径也不一样,欲求的多少也不一样。回到刚开篇的话题上,我想养成一个好习惯,不止一个。我们或许都听说过柏拉图摆臂的故事,人和人其实都差不多,让他们不同的有时或许就是一个习惯和坚持。我也不例外。网上大家也不像现实里那样周围人认识我,一些话反而不敢说。我喜欢一个男生很多年,至少也有个十年了。小学就开始喜欢他,虽然一开始是他先喜欢我。这都不重要。重要的是这件事好像是我这么多年唯一坚持下去的事。你或许好奇,我和他现在关系怎么样?我为什么不去主动追他?这些我会慢慢给你们答案,因为我认同哲学里说的世界万事万物都是有联系的。我或许今天煮了一碗面,明天就有人来我家吃面。人这一辈子都在和时间对抗,对抗衰老,对抗死亡,对抗生活。如果说时间可以事一个可以折返的维度,那么人人都有后悔药可以吃,人人都有无限种可能。而恰恰这样才是最可悲的情况,因为好和坏的状态没有了界限。所以说每一种可能背后都有代价。

       我人生的目标就是和自己真正爱的人在一起生老病死。但是因为爱,我需要付出,需要给予。我希望我和我未来的另一半有一个富足的精神生活。所以我就想培养培养好习惯。磨刀不误砍柴工。学习能力也是生活能力的一种嘛。我把目标分割下来,现在最重要的事还是学习提升自己。我知道这很枯燥,但如果人生每天电光火石,生命感受不到时间缓缓流过,内心从未平静过,那我们的生命会不会像泡沫一样存在即灭亡。你或许也感受到了,我这个人比较喜欢意识流那种感觉,自然地思考的时候会把自己带去很远。我明明只想说距离考研100多天了,我再不复习就死翘翘了。结果说了一堆有的没的。这也是我一直以为讨厌模式化,规则化,程序化思考的原因。我知道这样不利于应试。但是我更明白只有正真理解一个概念才能融会贯通。把机械化的思考交给AI吧。

        我的日记呢,就是记录一些我一天的所思所想。如果可以的话,我会记录我一天学习内容里的重难点知识,展现一下我上岸(或许可以)的全过程。大家觉得有意思就关注我,了解一下不同的人的生活。也可以吐槽一下,没事的。个体的心理健康如果可以通过吐槽的方式得到保障,我也是很开心的。

        接下来,我来介绍一下我要复习的专业课还有书目。我考的是心理学312学硕。专业课主要的书目是《普通心理学》《实验心理学》《社会心理学》《发展心理学》《当代教育心理学》《现代心理与教育统计学》《心理与教育测量》。政治是统考,英语是英语一。心理学呢,我普通心理学看的比较多,其他书之前玩掉了,没压下心认真看。你们可能觉得晚了,我并不觉得,对于考研来说可能是。对学习来说,从来没有晚这一说。你可能觉得我是在自我安慰,好吧,我一直在安慰自己。如果很多事情已经发生但是不去自我合理化,那么心理压力会不会有点大。再说英语,英语这门课,怎么说,我从小就不爱背单词,背单词是我的死穴。但我也不能这么刻板印象自己。毕竟高考英语莫名其妙考过129,是略逊于各位但是我当时也是很满足了。遥想当年一个班级吊车尾,凭自己一腔热血逆袭上了国内某不知名211也是把自己给感动了。   我不是在感慨当年多么豪情壮志,而是我想分析我当年的得与失。当时我成绩比较差,一难过就在学校跑圈释放压力。(初中就开始了)以至于我体育这方面比较突出,还当过一段时间的体育委员。我发现体育带给我的是异于他人的意志力。高三的时候班主任老师还给我说过:“你努努力,先考出一个二本的水平。“(可见我当年学习有多困难了吧)一诊的时候我就过了一本线。(我当时那是一个高兴)没多久,班主任又对我说:”再加把劲,考一个211。“最后我做到了。我想说的目标拆分很重要。要是一直想着一口气吃一个大胖子根本不现实。对比我当下因为急性过敏和各种体育运动无缘,意志力自然也不如当年。当年政治老师(她毕业于我心仪大学,却选择当一个名平凡的高中老师,真的很佩服她的勇气)说过:“意志力是一种稀缺资源,调动过多的意志力会让自己很累,相反学习更多靠学习动机、学习动力、学习习惯。”我当时没有做到,高三后期一直靠意志力拼,现在不我明白了。学习动机会让你开始学,想学;学习动力会让你觉得学习不是件特别煎熬的事情让你能坚持下去,而学习习惯是你习惯了某种学习方式。这种学习习惯带给你的是在你学习的时候,你可以很自然的学习就像饿了要吃饭一样。你或许觉得我说这么多废话干嘛,快去翻书学习。我也想过,但是就像公司刚开始起步不能着急。否则会出现破窗效应。学习的时候如果规划或者其他心理状态没调整好很容易放弃,像重新开一局。所以前面的铺垫就是为了后面走的更远更长久。

我的计划是:每天进步一点。把自己学习中的思考都写下来,自己也便于回顾反思。还有可以利用费曼学习法。我把我学到的用自己的话转述给大家。大家也可以找出我说的不对的地方。我为什么用写而不用说呢。我这个人比较内向,更善于用文字沟通一点。我先写到这里,后续需要更改的地方我再补充。我先去吃饭了。晚上见~

(第一步集中注意力做一件事,已完成,并且达到心流的状态)

推荐阅读更多精彩内容