葛文津:吃的恰当,消灭幽门螺杆菌,减少胃病

字数 931阅读 8

  俗语说:祸从口入,如果人体吸收了对健康不利的食材,就会伤害到胃黏膜,加剧胃病,反过来,如果食材吃的恰当,反倒会消灭幽门螺杆菌,减少肠胃病发作的机会。 点击预约挂号

  葛文津认为:饮食搭配生活的规律性,无度,让外邪侵入,体内凉气慢慢积累增加,胆襄收拢功能降低,阳阴失衡,胆液减少,食材滞留太久,出现胃部不适,部分胆液逆向行驶反注入胃与胃液作用对胃粘膜凭障产生毁坏,形成胃疼、胃胀、打嗝儿、反酸、呃逆、胃液 过多、口苦等众多胃的不适感情况,根在胆在人的体内皆有幽门螺杆菌存在,只是多少不同,胆不好,食材则在胃肠停留太久,幽门螺杆菌就会足以繁衍后代,通过调养胆,才能让菌群恢复过来。

  1、树荣苦菜

  我国民间自古就有食用苦菜的习俗,《诗经》中就记有:“谁谓荼苦,其甘如荠”。明代还将其列为救荒食品,那时的食法是:采苗叶炸熟,用水浸去苦味,淘洗净,油盐调食。味苦性凉,能清热解毒,疏肝利胆,益肠胃,通便秘。做法是取干树荣苦菜15克,加水1000ml,放在锅里一起煮,(最好不要用铁锅,其他锅都行),水烧开后,调小火煮3-5分钟,煮好后取汤50ml-100ml饮用,饮用前必须加红糖,红糖要深颜色的老红糖,其余放入冰箱或暖瓶备用,再次饮用时的树荣苦菜汤必须在烧开后加入红糖饮用,以前人们会用其充饥当饭吃。


吃的恰当,消灭幽门螺杆菌,减少胃病

  2、桑葚

  桑葚中含有非常丰富的花青素,这种营养物质是非常强效的抑菌剂,它主要作用是防止细菌黏附在胃壁,能有效抑制幽门螺杆菌的生长。

  因此,葛文津建议胃不好的人可以经常吃些桑葚,对于修复胃粘膜,远离胃病有好处,还能调节人体的免疫功能,不会引起细菌耐药性。

  3、小米粥

  小米粥是健康食品,可单独煮熬,亦可添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养粥。能开肠胃、补虚损、益丹田,可用于气血亏损、体质虚弱、胃纳欠佳者进补,适于产妇乳少、产后虚损而引起的乏力倦怠、饮食不香,可作早餐食用。

  4、南瓜

  南瓜,性温,入脾、胃二经,能消炎杀菌、止痛,对脾胃虚弱、营养不良的人来说特别适宜。

  其中南瓜含丰富维生素A,有保护胃粘膜的作用,避免胃进一步受损、能加速胃粘膜的修复

  如果您需要挂葛文津专家的号请点击预约挂号进行预约,还有什么不明白的地方,可以拨打电话在线咨询,电话:010-60714282,会有北京弘圣堂中医馆的专家为您的疑问做出详细的解答。也可以关注下方微信,咨询专家。


推荐阅读更多精彩内容