三个策略,让你快速成为一个大咖

0.12字数 1869阅读 106

一、加入一个牛逼的圈子

同样一瓶水,在超市卖2元,在酒店卖10元,在更高端的场所卖100元,在沙漠可随意标价。产品的价值取决于其所处的平台。

卫鞅,在魏国只不过是丞相府中的一个中庶子,跑到秦国却成为了秦孝公的“兄弟”,变法强秦,为秦统一天下奠定了强实的根基。

韩信,在项羽麾下只不过是一个账前的执戟郎中,投奔刘邦后一跃成为统兵大将军。率几万兵马连灭三国,横扫大半个中国。

一个人纵然有经天纬地之才,如果没有适合的平台让他发挥驰骋,他也会默默无闻地被历史所掩没。

《晏子春秋》中有这样一段话:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也”。

长于何处很重要,环境对人的塑造与影响很重要。你若奋不顾身地进入一个高端圈子,有可能让你少奋斗五年时光。

如今时代,你要快速成为一个大咖,就得加入一个足够牛逼的圈子。圈子不仅为你提供价值让你成长,还能作为背书衬托你的个人价值。

如果你能拿到一张与某知名大咖的合影,一般人都会很崇拜你,觉得你很厉害。因为他们的潜意识告诉他们,你的圈子很牛逼,有实力。

所以,想要快速成为一个大咖,就要物色适合自己成长,能够实现自我价值的圈子,想尽一切办法成为其中的一员。

二、修炼自己的特长

如果你本身就是一个窝囊废,如果你渴望救世主,渴望天下掉馅饼,无论你进入什么圈子,很快你也会被踢出来。

因为你不值钱。你没有自己的特长,不能为别人提供独特的价值。人类社会很现实,无价值的东西,都会被人所藐视与抛弃。

很多人大脑很模糊,不知道自己有什么特长,能够给别人提供什么价值。

要解决这个问题很简单:

一是从自己过往的经历中发现自己的特长。比如你做过什么东西,可以让你废寝忘食,无师自通,非常痴迷的?这个东西也许就是你的天赋。

二是从你的兴趣爱好,从你的经验积累,从你的能力资源出发,找到最能发力的一点,专注聚焦,把它打爆。

三是从市场出发。市场缺什么,目标用户想要什么,你的核心用户需求在哪里。针对这些点,去锻炼自己的核心能力,整合资源,慢慢强大自己。

鬼谷子说:“独行之道,夫几者不晚,成而不拘,久而化成。”

无论什么样的独行之道,独用之术,只要开始,都不算晚。

向着一个方向努力,不拘泥于既有的成功经验和方法,因人而异而练而用。时间久了,功力自然进阶。化成,说明你已经到了炉火纯青、出神入化的地步了。

所以,要成为一个大咖,你必须要练就自己的特长。特长并非说只精于一门技术。冲杀战场是一门特长,运筹帷幄,善于谋划同样是一门特长。

三、以正合,以奇胜

《孙子兵法·势篇》:“凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江海。”

我们举个通俗易懂的例子来说明这个道理:

美国钢铁大王卡内基小的时候家里很穷。有一天,他放学回家时经过一个工地,看到一个穿着华丽、像老板模样的人在那儿指挥。

“请问你们在盖什么?”他走上前去问那位老板模样的人。

“要盖个摩天大楼,给我的百货公司和其他公司使用。”那人说道。

“我长大后要怎样才能像你这样?”卡内基用羡慕的口吻说道。

“第一要勤奋工作……”

“这我早知道了,老生常谈,那第二呢?”

“买件红衣服穿!”

“这……这和成功有关?”聪明的卡内基满脸狐疑:

“有啊!”那人顺手指了指前面的工人说道:“你看他们都是我手下,但都穿清一色的蓝衣服,所以我一个也不认识……”

说完他又特别指向其中一位工人:“但你看那个穿红衬衫的工人,我长时间注意到他, 他的身手和其他人差不多,但是我认识他。所以过几天我会请他做我的副手。”

​在这个故事中,“以正合”说的是,所有的人在一个环境中,都需要勤奋工作,这样才符合这个圈子的价值与规则。违反者,不正者必然会被淘汰。

所以,先适应环境,在圈子内生存下来。下一步,以奇取胜。

大家工作都穿蓝衣服,而你却穿了一件红衬衫,并因此被老板所认识进而被赏识提拔。这就是以奇胜。

注意,以奇胜的前提是以正合。如果圈子规定工作时所有的人必须要穿蓝衣服,而你却为了“奇”而出奇,穿红衣服去上班。不用思考,你出局了。

比如,昨天一个学员跟我说,他付费进入一个圈子。不到半个月,就当上了那个圈子四个微信群的管理员。

他是怎么做到的呢?

很简单,进入一个社群,大家都按规则跟着老师一起学习。他除了平时在群里互动发言,冒泡聊天,这是以正合。

还很认真地把那位老师的讲课语音都转换成文字,然后结合自己的感悟持续发到群里,为大家提供价值。这就是以奇胜。

进入一个圈子,要想不被淹没,你就得有不一样的想法,能够制造出异于常人的闪光点,这样才更容易被众人发现,被成功看上。

要想脱颖而出,你就必须与众不同,并且让你的与众不同被发现,被传播,被记住。

推荐阅读更多精彩内容