洪阳镇崤店小学:快乐手工---五彩千纸鹤飞起来

1字数 818阅读 196

        2019年4月29日,周一,又到了快乐手工直播课的时间了。姚春玲老师通过沪江平台(cctalk20180901)为同学们讲授网络直播课《千纸鹤》。同学们十分期盼,十分喜欢。

各班班班通已打开

        上午11:00整,洪阳镇崤店小学的助教老师准时打开班班通,和同学们一起静待姚老师上课。一声声老师好,回荡着孩子们对快乐手工、直播老师的喜爱之情。同学们早已准备好所需材料:正方形彩纸。

孩子们争想展示

        一段精彩的视频引入课程:美丽的千纸鹤帮助兄妹两人,把幸福送进千家万户。同学们看的津津有味,同时也赋予千纸鹤神奇的色彩,更激起孩子们制作千纸鹤的热情。姚老师讲到:折千纸鹤需要三大步骤:双正方形,双菱形,整理完成。老师开始示范制作,边讲解边制作。孩子们边学边做。

第一步双正方形

        “十字对边折,反过来对角折,展开米字折痕,提“十”字按“X”字。”同学们根据老师提示和演示,开始折起来。一双双灵巧的小手翻卷着正方形彩纸,折出双正方形。姚老师又把这一步的制作视频回放了一遍。可见,姚老师十分用心,害怕孩子们学不会。在这里还有一个小拓展:这一步也可折成热带鱼,有兴趣的同学们下去可以试一试。孩子们很快折成了双正方形。

第二步双菱形

        “一条边向中线对折,另一条边也向中线对折,翻过来,背面步奏同上。”姚老师又开始提示:提蓝线压出折痕后展开,打开一面所有折痕,轻轻上下拉,翻背面重复。姚老师又把这一步制作过程的小视频回放了一遍。双菱形做成了。

第三步整理完成

        “三角形翻过来,整理出头部,露出千纸鹤尖尖的喙,整理完成。”这一步难度有点儿大。就这样,一只只美丽的千纸鹤在姚老师的网络直播指导下完成了。

精彩瞬间

        崤店小学的孩子们在各班助教老师的帮助下,也折出了一只只美丽的千纸鹤。同学们把美好的祝福、未来的期待折进这美丽的千纸鹤中送给亲爱的人。老师也不忘给他们合影留念,留住这一只只五彩的千纸鹤,留住这一脸脸灿烂的笑容,留住这一段段美好的时刻。

精彩展示
四年级孩子们布千纸鹤造型

        快乐的时光总是过得很快,转眼又要和老师说再见了。一只只美丽的千纸鹤载着孩子们美好的祝福飞向远方。快乐手工,手工快乐!我们永远喜欢你!

五年级千纸鹤作品
三年级孩子们展示
六年级孩子们展示

图:崤店小学快乐手工助教团队

推荐阅读更多精彩内容