支付宝的基金怎么玩?

接下来进入正题,打开支付宝“财富“,就可以看到几部分:余额宝、理财、基金、黄金等。

余额宝:可以用来放置流动资金,包括大部分和日常生活消费相关的现金流进出。理财:推出了一些15天到1年不等的各类定期理财产品,比余额宝利息更高,相对来说也能获得比较安全稳妥的固定收益,但流动性较差。而基金功能:相较于前两部分来说,需要承担更大的风险,也能获得更高的回报。

那么,怎么利用这些功能,具体分配个人资产呢?

首先来看看下面的“标准普尔家庭资产象限图”,这是国际上被公认的最合理稳健的家庭资产分配方式。

根据上图,我们可以这样进行分配,各部分比例进行了调整:

“要花的钱”(30%):可以放在余额宝,虽然现在收益很低,但流动性较好,可以随时来用。我们可以通过记账,统计自己平时每月大概需要多少现金,用来支付房租、贷款或者信用卡,支付水电煤,每个月衣食住行,等等。

“保命的钱”(10%):我们永远不知道,明天和意外哪个先来。即便是每天坚持锻炼身体,保持良好的生活习惯,也要给自己配置意外险。这部分支出可以每年统计一次,从实际情况看这个比例明显偏高,所以可以调整为10%。

“生钱的钱”(40%): 可以用来购买基金,怎么选择呢?参考另一篇文章 

2019年至今,宽基指数增幅如下:上证指数 +19.44%,深证指数 +36.99%,上证50 +32.28%,沪深300 +32.59%,中证500 +20.13%,创业板 +37.19%。

首先,对于基金的配置,推荐宽基指数即沪深300和中证500,这里面包含了A股市上最大的300家企业和500家第300名到第800名的企业,能够直接反映了经济/市场情况,可以帮助我们获得市场平均收益。对于沪深300与中证500的配置比例,沪深300配置90%~60%,中证500配置10%~40%,中证500的比例不建议超过50%,原因是中证500属于中小盘指数,弹性大,涨起来多,但是跌起来也可怕,一般人是受不了的。

如果你想追求超额收益,并且愿意为此冒一点风险,那可以配置一定的行业指数,消费和医药,追求行业板块轮动取得高于市场的超额收益。  全指医药/消费也一直好于沪深300和中证500,这两个行业可以看成十年十倍的行业指数!

“保本升值的钱”(20%): 可以放在支付宝财富的理财产品中,这些稳健型理财产品发生本金损失的概率很低,是相对比较安全的理财品种。我一般选择6个月到12个月左右的理财产品,目前大约可以获得3%~4%左右的年回报,另外也有一些京东金融里的银行理财。

重点来了!善用“指数红绿灯”,合理进行指数基金买卖。

除了按天、按月固定定投入以外,我们可以善用指数红绿灯,进行智能定投的策略。在指数低估的时候,开始买入;在指数估值30~70时,此时估值正常,停止定投,持有指数基金。  这就是,指数估值正常时持有。 

小结:指数低估定投、正常持有、高估卖出,构成了低估智能定投

那么我们如何找到估值数据,以判断指数低估、正常、高估呢?  很简单,马云爸爸的蚂蚁财富已经为了准备好了,叫做指数红绿灯,具体细节如下:

第一步,打开蚂蚁财富,点击基金

第二步,点击基金界面右上角的指数红绿灯

第三步,我们们在指数红绿灯中可以看到很多指数的数据,比如中证500、中证全指金融地产等等,还有其他常见的如沪深300、中证白酒、全指医药等。   

第四步,点击你想看的某一指数如中证500,进入后就可以看到。   

我们不仅可以获得中证500估值走势,还可以直接获取目前估值是低估、正常、还是高估。结合我们前面讲的低估智能定投+高估卖出,就可以开始定投啦!