羡慕极简

图片发自简书App

最近几天我正在尝试着做“断舍离”,刚刚又清空了一个塞满杂物的柜橱,并把所有的衣服按照季节进行了分类……品味着自己的成就,有一种说不出的愉悦和美好。

图片发自简书App

”断舍离”,是日本杂物管理咨询师,山下英子(下图)提出来的。

图片发自简书App

断,是断绝不需要的东西;

舍,是舍弃多余的废物;

离,是脱离对物品的迷恋。

总之,就是让自己生存在,舒适的空间,使内心轻松、愉快的状态。

图片发自简书App

自从儿子那年当了“高管”,我家终于由 求生存的模式,变得有了一定的经济条件。于是我开始补偿老伴、儿子、自己的辛苦和期望。到超市给他们买了各种需要的东西;自己买了一块最喜欢的紫罗兰色布料,找熟悉的裁缝做了件称心的连衣裙。之后,家里就添了不少衣服和物品。

我赞同生活大师们的“极简主义”。可是我们从来就没有得到过,有什么“极简”的呢?

图片发自简书App

去年夏天我偶然看到了山下英子的讲演视频,也开始对闲杂物品的清理,但未做到真正的断舍离。比如,三四年不用的衣物、阳台上堆的各种包装(有保修卡就行了),以及一些买东西时赠送的购物袋、小饰品等,都没舍得扔,总觉得以后能用着了。而这一放就忘了,再也没用过。

这次清理算是我最大的断舍离:把用不着的衣服、物品,都送给了需要的人。既为家里腾出了空间,又帮助到了别人,真是一举两得的好事啊。

图片发自简书App

当然对于不愿舍弃的物品,可以先留下,等哪天想扔了,再扔即可。

其实保持房间简洁,重要的并不是扔扔扔,而是压根不要产生垃圾。比如,不冲动购物,对有些东西在买之前,先问问自己:为什么要买?真的需要吗?冷静两天再看它,可能就不喜欢了。

一旦坚定了“确实需要才买”的理念,当再遇到各种打折时,我们就不会被引诱而盲目的购买了,还可以省下一笔钱呢。

图片发自简书App

旧物太多是房间难以整洁的关键。买了新的东西,旧的又没有及时处理,渐渐地,家里的东西越来越多,心情也容易产生压抑、焦虑感。

在清理家的过程中,也是对自己内心的清理,比如,可以减少欲望、知道自己真正需要的是什么……生活变得简单时,会更有质量。

图片发自简书App

怎样做断舍离呢?

首先要从一处开始。比如,清理一个抽屉:把不用的小票、不出油的笔、数据线、充电器等都扔掉;清理鞋柜:把穿着不合适、不舒服的鞋都扔掉;清理冰箱:把里面所有的食物都拿出来,分类放整齐。过期的扔掉;快过期的,记着尽快吃完。当你打开了一个突破口,就会激励着自己进行下一步的清理了。

假如对某样物品无法确定是否放弃,可先把它放在,看不见的地方一段时间,如果这期间并没有想再用它,就可以舍弃了。

图片发自简书App

“在收拾之前,要先选择一个你最想突破的场所。

如果最想改变睡眠质量,就先从清理床铺开始;想得到饮食健康,就先从清理厨房开始;

如果你不擅长收纳,可以先从不分类的,只放鞋子的鞋柜、只放食物的冰箱开始……”

家是身心的庇护所,它守护着我们自己。学会安排,懂得舍弃。保持居所的简洁,会让我们更舒适和有幸福感。

图片发自简书App

我们的心理也需要“极简”,因为人的精力是有限的。放弃不值得做的事、离开无关紧要的圈子、把自己宝贵的精力和时间,用来交真正的朋友、陪陪家人、好好爱独一无二的自己……

图片发自简书App

最后说下如何减轻心理压力(供参考):

“英国萨塞克斯大学心智实验室研究表明:阅读,能使心里压力降低68%;听音乐,能降低61%;散步能降低42%”。

祝朋友们都得偿所愿。

(图片来自网络,感谢)

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 56,123评论 123 221
  • 在开始阅读本书之前,你可以先思考这样三个问题: 1.你是一个念旧的人吗? 2.你会因为不舍得扔掉东西而囤积物品吗?...
    惜她阅读 5,265评论 1 101
  • 一年到头,是继续“恋旧”还是“断舍离”,今天就来做个决定吧。 人类面临有三个大问题,顺序错不得。先要解决人和物之间...
    菲乐阅读 1,805评论 4 28
  • [专业名称] 整理收纳 整理生活,收纳属于自己的人生 [所选书籍] 《断舍离》山下英子 【全书原有结构框架】 前言...
    刘兰_420a阅读 582评论 0 4
  • Day 1 断舍离是什么? №1 本书导语 在大城市里,居住空间狭小,生活杂物堆积如山。如何让乱糟糟的房间变得干净...
    Jean_zz阅读 1,607评论 0 11