旧木桌

  Toussaint假期来到了末尾。就像一开始摩拳擦掌那样期待的完全走到了反面。没有完成很多复习功课,光是平复情绪就竭尽所能了。

昨天天气也很好,lucas弄醒我,“今天你要去aki的。“ 

是了,昨晚我心心念念要去aki买抹茶点心,他都记得。

早上去巴黎,行人还是很多,大好晴天,出行可贵。买了很多抹茶点心,抹茶戚风,抹茶泡芙,抹茶菠萝包,抹茶千层......甜蜜使人忘忧。

天气转冷。我们除了吃,便是淘买二手家具。

今天买到了喜欢的木头桌子,白金色头发的女主人最后恋恋不舍地把手握在桌沿上,被她的母亲拉开,大家都被逗笑了。

她说这是从巴厘岛运回来的桌子,啊,真是美好的地方,希望人生可以在那里终结......我环顾她的家,狭窄的房间里,摆着很多亚洲风情的木质家具,细细的栅栏,雕花,编织的竹藤,光滑有风情,细节处有破损,也许是年代久远的证明。我们要买的木桌是圆面单脚支撑,底座的雕花是藤蔓的模样,有严重磨损痕迹,桌面有狭长裂缝。

价格是三十欧,交付之后,就开始修缮它。

我和lucas去买了油漆,对比了木桌原本的颜色,挑选稍微深一号的清漆,比对许久,又买了小号的滚刷和排刷。又在师傅的建议下买了木质桌面所用的粘胶。

修复一件家具,其实和修复一件文物怀的是同等心情。同样是经历时间的事物,令人敬畏。它的灰尘,破损,褪色,裂纹,都是它美的本身。人体也是如此,身体会被摧残,会留下时间暴虐的痕迹,会有沟壑和阴影,会在眼神中留下黑暗。修复它们,需要的是敬畏和平静之心,如同修行。完成时,会有自身也被修复的感受。身心合一。

木桌摇摇欲坠,我们小心翼翼拆解它,擦拭干净每一个部分,桌背上有粘住的口香糖,硬的如同化石,也许是幼童的恶作剧,不得而知。最终放弃去除的可能性,它也已经成为木桌的一部分。

大量的白色胶水充填着每一道缝隙,我用力挤着胶水,如同在蛋糕上做裱花。但最终还是无法填平它们,桌面的侧沿有裂开的部分,胶水无力固定,钉子又有进一步摧毁它的风险。没有选择,只能尽力固定,日常使用小心爱护。

油漆出乎意料的黏稠,却延展顺滑如同巧克力,闻起来也像巧克力。一层涂抹,桌面的细小划痕被妥帖覆盖。湿漉漉的散发着清香。

做这一切事情的时候,夕阳正进行在最耀眼的时候,lucas神情极为专注,他的眼神熠熠生辉,眼角有性感的纹路,刚理过的短发散发清香气味。时间对他极为宽容,这样一个温和的男人。在沉默的时候专心做手头的事,做手工,修家具,浇花,种番茄。看到夕阳会发出孩子一样的惊呼,他是这个时代稀有的存在属性。

我恐怕是个恋旧的人,不论是物品还是人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 过年回到老家,吃饭的时候,我又见到了那张旧木桌。 旧旧的,上面的油漆也掉了好几处,上面还有妹妹用小刀刻的洞……和家...
    十四shisi阅读 210评论 0 1
  • [1] 荣上咖啡店里,我正忙着,门上的风铃响了。 习惯性的一句“欢迎光临”,抬头便看见他,一如既往的白衬衫,干净利...
    八号故事家阅读 229评论 0 5
  • 金梦缠绵入仙境, 银河流淌月为船。 载上牛郎寻织女, 扶起玄宗喚玉环。 谁知好心与愿违, 织女贵妃竟偷欢。 嫦娥笑...
    云逸1108阅读 140评论 0 3
  • 软件分类 1. 聊天通讯 TIM 微信 2. 文件打开器 完美解码 Picasa WPS专业版 360压缩 Ado...
    hicircle阅读 144评论 0 0
  • ‘’有人问我为什么那么努力?因为,我喜欢的东西都很贵、我想去的地方很远、我爱的人很完美。‘’ 在当妈和脚踏实地赚钱...
    王小兔Joy阅读 178评论 0 0
  • 一.背景 今年GMTC直接改为大前端技术大会,里面就有多个主题跟RN有关,可见其畅销程度。虽然前段时间也有Airb...
    火之玉阅读 707评论 0 8